22.11.2017|23:20|

Доллар США снизился, так как ожидается выравнивание кривой доходности -2-

(С продолжением)

Доллар США снизился, так как заказы на товары длительного пользования в октябре сократились. Кроме того, многие инвесторы ожидают продолжения выравнивания кривой доходности по облигациям США, что часто указывает на ослабление валюты.

Индекс доллара Wall Street Journal, который отслеживает курс американской валюты против корзины из других основных валют, упал на 0,5% до 86,86. Падение американской валюты оказалось широкомасштабным, так как она потеряла 0,4% своей стоимости против евро и 0,7% против японской иены.

Согласно данным, опубликованным в среду, заказы на товары длительного пользования в октябре сократились на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали их роста на 0,2%. В сентябре заказы выросли на 2,2%.

Еще одним фактором, который оказывает давление на доллар, стало сокращение разницы в доходности между двухлетними и 10-летними гособлигациями США. Многие инвесторы рассматривают ее как индикатор будущего экономического роста. Так называемая "кривая доходности" остается самой "плоской" с ноября 2007 года.

(Продолжение)

Эта разница сократилась, так как доходность по двухлетним облигациям, которая чувствительна к ожиданиям в отношении политики центрального банка, выросла, когда Федеральная резервная система повысила процентные ставки. Между тем, доходность по 10-летним облигациям остается относительно низкой, так как инвесторы почти не видят признаков ускорения роста и инфляции.

Сглаживание кривой доходности указывает, что у ФРС, возможно, оказалось меньше пространства для повышения процентных ставок. Более высокие ставки обычно делают валюту более привлекательной для инвесторов, стремящихся к доходности.

"Мы увидим дальнейшее сглаживание кривой (доходности)", - говорит Илья Гофштейн, стратег-аналитик Standard Chartered Bank.

Разница в доходности росла после выборов 2016 года. Доходность по 10-летним облигациям подскочила, потому что инвесторы ставили на планы президента Дональда Трампа по налогово-бюджетному стимулированию. Эти планы  включали увеличение расходов на инфраструктуру, которые могли бы привести к инфляции в США. После того, как Трамп вступил в должность, и "стало очевидно, что ничего этого не произойдет, мы стали свидетелями сглаживания кривой (доходности)", - говорит Гофштейн.

Темы: США доллар США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход