27.11.2017|01:40|

Доллар США упал на фоне сомнений в успехе налоговой реформы

Доллар США ослаб и упал против японской иены на фоне снижения многих фондовых рынков. Кроме того, инвесторы по-прежнему сомневаются в том, что предложенный республиканцами план снижения налогов приведет к ускорению экономического роста.

Индекс доллара WSJ, отражающий стоимость доллара против корзины из 16 других валют, упал менее чем на 0,1%, до 86,40. Против иены доллар снизился на 0,4%.

Доллар испытывает давление, так как планы республиканцев по снижению налогов для компаний и частных лиц могут спровоцировать увеличение дефицита бюджета, но при этом не оказать продолжительного положительного влияния на рост экономики. Кроме того, инвесторы не уверены в том, что ФРС будет столь же активно выступать за сохранение темпов повышения ставок подобных нынешнему году, когда во главе банка стояла Джанет Йеллен.

Долгосрочные циклические факторы положительны для доллара, но рынок считает, что налоговая реформа имеет "больше отношения к политике, чем к экономике", говорит Роберт Синче, валютный стратег Amherst Pierpont Securities. "Это усиливает политическую неопределенность", - добавил он.

Эксперты по бюджету полагают, что к 2027 году план республиканцев увеличит национальный долг страны примерно на 1,5 трлн долларов.

В сентябре представители ФРС говорили, что рассчитывают на еще одно повышение ставок в текущем году, и на три в 2018 году. Согласно фьючерсам на процентные ставки ФРС, инвесторы рассчитывают на одно повышение ставок в текущем году, еще на одно – в 2018, а вот что будет после - непонятно, констатирует Синче.

На прошлой неделе доллар упал после того, как ФРС опубликовала протоколы октябрьского заседания. Согласно протоколам, участников заседания все больше волнует отсутствие инфляционного давления, даже на фоне снижения безработицы до 4,1%, самого низкого уровня с 2000 года.

Темы: реформы США доллар США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход