06.10.2017|18:55|

Доллар США вырос после данных по рынку труда -2-

(С продолжением)

Доллар США в пятницу вырос после публикации в пятницу данных по американскому рынку труда. Согласно представленным данным, число рабочих мест в США в сентябре сократилось, но безработица упала до самого низкого уровня с 2001 года.

Индекс доллара WSJ, отражающий стоимость доллара против корзины из 16 других валют, вырос на 0,4%, до 87,30. До публикации данных индекс показывал снижение примерно на 0,1%.

Аналитики ожидали, что внимательно отслеживаемые месячные данные по рынку труда покажут замедление темпов найма, спровоцированное ураганами "Ирма" и "Харви".

Согласно данным Министерства труда, опубликованным в пятницу, число рабочих мест вне сельского хозяйства США в сентябре с учетом коррекции на сезонные колебания снизилось на 33 000 по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом, продолжавшийся семь лет рост числа рабочих мест был прерван. Падение числа рабочих мест по большей части произошло за счет снижения занятости в сфере общественного питания и замедления темпов найма в других секторах из-за ураганов.

Между тем доллар получил поддержку ввиду роста зарплат и продолжающегося снижения уровня безработицы в США.

(Продолжение)

"Участники рынка ожидали замедления роста занятости из-за ураганов", - сказала Сирин Харайли, валютный стратег-аналитик Mizuho Bank. "Вместе с тем были и позитивные моменты: уровень безработицы упал, а доля экономически активного населения выросла", - добавила она.

Уровень безработицы, рассчитываемый на основе результатов опросов домохозяйств и менее подверженный влиянию ураганов, упал до 4,2%, самого низкого уровня с 2001 года.

Зарплаты в сентябре отметились стремительным ростом, что тоже может быть обусловлено последствиями стихии. Средний почасовой заработок работников частного сектора в сентябре вырос на 2,9% по сравнению с сентябрем предыдущего года. Многие работники с низкой заработной платой из-за ураганов временно оказались без работы, что привело к росту среднего показателя.

В последние месяцы инвесторов беспокоит, что слабая инфляция может помешать ФРС повысить ставки. Между тем в центральном банке недавно проигнорировали неблагоприятные данные по инфляции, вместо этого обратив внимание на позитивные аспекты, например, силу рынка труда США. ФРС просигнализировала, что по-прежнему планирует повысить ставки еще один раз до конца текущего года.

Теперь на рынках учитывается 93%-ная вероятность повышения ставок ФРС до конца года по сравнению с 84%-ной вероятностью до выхода данных по занятости США. Более высокие ставки оказывают поддержку доллару, делая его более привлекательным для инвесторов.

Темы: данные по рынку труда данные по рынку труда США данные США рынок труда США доллар США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход