26.01.2016|22:25|

Доллар США вырос против основных валют, однако снизился против сырьевых валют -2-

(С продолжением)

Доллар США во вторник вырос против многих основных валют, однако снизился против валют, привязанных к ценам на сырьевые товары, поскольку отскок цен на нефть повысил предрасположенность инвесторов к риску.

Доллар достиг самого высокого уровня против швейцарского франка с начала декабря, а также вырос против евро и японской иены. Франк и иена наряду с облигациями США и золотом рассматриваются в качестве активов-убежищ.

Некоторые сырьевые валюты укрепились против доллара в связи с ростом цен на нефть в США. Нефтяные котировки отыграли часть потерь после резкого падения в понедельник.

Наилучшие результаты во вторник показали российский рубль, который вырос на 1,4% против доллара США, и канадский доллар, укрепившийся на 1,1%.

"На валютном рынке возросла склонность к риску. Внимание инвесторов сосредоточено на котировках акций и сырьевых товаров", - сказал Шон Осборн из Scotiabank.

Падение цен на нефть наблюдается с лета 2014 года на фоне переизбытка предложения на мировом рынке и вялого спроса. В сочетании с опасениями относительно замедления экономики Китая данные факторы снизили уверенность инвесторов в перспективах мировой экономики.  В результате с начала года по всему миру наблюдается масштабное падение фондовых рынков.

Иена в текущем месяце выросла против доллара, причем на прошлой неделе она достигла годового максимума. Многие валюты развивающихся экономик продолжили падать против доллара, причем некоторые из них достигли рекордно низких уровней.

(Продолжение)

Волатильность рынков дала пищу для разговоров о необходимости действий со стороны центральных банков по всему миру.

Многие инвесторы и трейдеры ожидают, что Федеральная резервная система в ходе своего двухдневного заседания, заканчивающегося в среду, не станет предпринимать никаких мер. Наблюдатели сосредоточатся на официальном заявлении ФРС по итогам заседания в поисках намеков на следующее повышение ставок.

Экономика США по-прежнему находится в хорошем состоянии, и ситуация на американском рынке труда продолжает улучшаться. Тем не менее, по мнению экономистов, масштабное падения котировок акций и цен на нефть может заставить центральный банк осторожнее подходить к ужесточению денежно-кредитной политики. В декабре ФРС произвела первое с 2006 года повышение краткосрочных процентных ставок.

В течение последних нескольких лет на мировом валютном рынке наблюдалось укрепление доллара, обусловленное расхождениями в денежно-кредитной политике ФРС и центральных банков других развитых экономик.

Из всех ключевых центральных банков мира только ФРС повышает ставки, в то время как в еврозоне и Японии по-прежнему сохраняется крайне мягкая денежно-кредитная политика. Более высокие ставки обычно повышают привлекательность соответствующей валюты для инвесторов.

Президент Европейского центрального банка Марио Драги на прошлой неделе просигнализировал о том, что дополнительные меры стимулирования экономики могут быть применены уже в ходе мартовского заседания. Очередное заседание Банка Японии пройдет позднее на этой неделе, и инвесторы ожидают новых сигналов относительно следующих шагов по поддержке экономического роста и противодействию дефляционным рискам.

Длинные позиции по доллару в последние два года пользовались большой популярностью у трейдеров. Инвесторы считают, что рост доллара продолжится, однако темпы его будут умеренными.

Торговля на разнице между процентными ставками “по-прежнему остается привлекательной”, отметил Иан Гордон, стратег-аналитик по валютному рынку из Bank of America Merrill Lynch.

Гордон полагает, что у евро еще есть пространство для падения против доллара США, причем к концу года единая европейская валюта может упасть ниже уровня паритета против доллара.

Ослабление доллара возможно в том случае, если экономика США сбавит обороты и ФРС придется нивелировать ужесточение денежно-кредитной политики, что негативно скажется на длинных позиций по американской валюте, считают аналитики.

Темы: США сырьевая валюта доллар США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход