02.10.2017|20:25|

Доллар США вырос, тогда как евро упал после референдума о независимости Каталонии

Доллар США в понедельник вырос, так как инвесторы в большей степени рассчитывают на повышение процентных ставок Федеральной резервной системы, тогда как евро оказался под давлением из-за политической неопределенности в Испании.

Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость доллара США против корзины из 16 валют, вырос на 0,3%, до 86,59. Пара евро/доллар упала на 0,5%, до 1,1755.

Доллар рос в последние несколько недель, так как инвесторы более оптимистично оценивали перспективы повышения процентных ставок ФРС. Определенный прогресс в отношении налоговой реформы в США тоже позитивно сказался на доверии участников рынка к американской экономике.

Согласно котировкам фьючерсов на ставку ФРС, инвесторы оценивали вероятность еще одного повышения ставок в текущем году в 78% против 44% месяц назад. Ожидания относительно ужесточения политики ФРС оказывают поддержку доллару, делая американские активы более привлекательными для инвесторов.

Тем временем евро оказался под давлением из-за политической неопределенности в испанской Каталонии. По сообщению властей региона, в рамках прошедшего в воскресенье референдума подавляющее большинство каталонцев проголосовало за независимость от Испании. В Мадриде уже назвали референдум неконституционным. Голосование в Каталонии, сопровождавшееся конфликтами с применением насилия, поставило Испанию на грань политического и конституционного кризиса.

"Испания вступает в период политической неопределенности, - отметили аналитики TD Securities. – Тем не менее, с точки зрения валютного рынка эта проблема, скорее всего, не распространится за пределы страны".

Неделю назад действующий канцлер Германии Ангела Меркель вновь одержала победу на выборах, однако поддержка правящей консервативной коалиции со стороны избирателей была неожиданно слабой, что привело к ослаблению единой валюты.

Несмотря на недавнее падение, евро в текущем году вырос на 12% против доллара США.

Темы: евро референдум США доллар США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход