17.07.2017|15:05|

Европейские фондовые индексы держатся на стабильном уровне после спада на рынке Китая

Европейские фондовые индексы держатся в понедельник на стабильном уровне, несмотря на серьезные потери на рынках Китая. Поддержку им оказал рост цен на сырье и повышение индексов Уолл-стрит до рекордных отметок.

Stoxx Europe 600 в начале сессии колебался между небольшим ростом и потерями и на момент написания обзора опустился на 0,2%. Рост акций компаний из сектора базовых ресурсов был нивелирован снижением акций банков.

Цены на промышленные металлы преимущественно выросли, что поддержало акции горнодобывающих компаний. Данные показали, что Китай, крупнейший в мире потребитель многих видов сырья, во 2-м квартале превысил экономические прогнозы.

Акции телекоммуникационного сектора в Европе также растут. Бумаги норвежской Telenor ASA набрали 8,3% после объявления о новой программе выкупа акций и повышении дивидендов.

ndustrial Average достигли рекордных отметок. Данные по экономике США оказались хуже, чем прогнозировалось, и это сказалось на ожиданиях относительно повышения процентных ставок. Фьючерсы указывают на то, что оба индекса в понедельник начнут торги у флэтовой линии.

Индекс доллара WSJ, оценивающий его курс к корзине из 16 валют, вырос на 0,1%, поднявшись с минимума с октября. Доходность 10-летних казначейских облигаций США опустилась до 2,311% с 2,319%.

Евро опустился на 0,2% до 1,1453 доллара. Данные по инфляции в еврозоне за июнь примерно совпали с ожиданиями. Инвесторы будут внимательно изучать показатели в преддверии июльского заседания ЕЦБ, которое пройдет в четверг, пытаясь понять, не повлияет ли улучшение состояния экономики на позицию центробанка.

"Они очень, очень далеки от повышения процентных ставок или сокращения баланса, но важно то, как заявления (главы ЕЦБ Марио) Драги будут соотноситься с риторикой (председателя ФРС Джанет) Йеллен", – говорит Дэвид Лафферти, главный рыночный аналитик Natixis Global Asset Management.

"Для инвесторов рынка акций ситуация складывается крайне неоднозначно, – добавил он. – Отказываясь (от программ стимулирования), мы не представляем последствия такого шага для акций, но осознаем, что в заданных обстоятельствах они по-прежнему недешевы".

В Китае на рынках акций отмечалась волатильность. Основной индекс Шанхая потерял 1,4%, а Shenzhen Composite упал на 4,3%, хотя ВВП крупнейшей экономики мира во 2-м квартале вырос на 6,9%, превзойдя ожидания.

На рынок Китая отрицательно повлияло падение акций компаний с небольшой капитализацией, произошедшее после сигнала, поступившего с важной финансовой конференции, о том, что Пекин сосредоточен на усилении контроля над экономикой. Как отметил Джэк Сиу, инвестиционный стратег Credit Suisse по АТР, на завершившейся в субботу Национальной конференции по финансовой работе, которая проводится раз в пять лет, представители законодательной власти упомянули слово "риск" 31 раз, а слово "регулирование" – 28 раз.

В начале торгов в понедельник ситуацию омрачил и ряд предупреждений насчет прибыли, сделанных китайскими компаниями с небольшой капитализацией. Динамика акций нескольких компаний резко изменилась на фоне прогнозов по их финансовому состоянию.

"Несколько небольших компаний из группы фирм со средней капитализацией неожиданно изменили прогноз с прибыли на значительные убытки, и рынок, думаю, такого не ждал", – говорит Каролайн Ю Мауэр, глава подразделения BNP Paribas Investment Partners по акциям с рынков Большого Китая.

Как она добавила, на конференции сделан акцент на регулировании и на тенденции перехода инвестиционных потоков от компаний с небольшой капитализацией к фирмам с крупной капитализацией, чья прибыль остается достаточно устойчивой, и это внесло свою лепту в "стечение крайне неблагоприятных обстоятельств".

Потери наблюдались, несмотря на то, что Народный банк Китая провел крупнейшее вливание ликвидности с 6 июня. Центробанк в понедельник внес на межбанковский рынок 140 млрд юаней (20,68 млрд долларов).

В остальных частях региона в начале недели наблюдался рост фондовых индексов, последовавших за рынком США.

Южнокорейский индекс Kospi набрал 0,4%, получив поддержку от повышения акций Samsung, имеющих в нем большой вес. Гонконгский Hang Seng оправился после первоначальных потерь и прибавил 0,3%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,2%, при этом снижение в телекоммуникационном и финансовом секторах нивелировало рост в сырьевом секторе. Рынки Японии закрыты в связи с государственным праздником.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые рынки европейские фондовые индексы Китай фондовые рынки Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход