24.11.2017|16:15|

Европейские фондовые индексы колеблются возле флэтовой линии

Мировые фондовые рынки находятся на пути к тому, чтобы завершить неделю с приростом. На рынке Китая появились признаки стабилизации после распродажи.

Stoxx Europe 600 в ходе утренней части торгов колебался между приростом и потерями вслед за преимущественно позитивным завершением торгов на азиатских биржах. Фьючерсы указывают на то, что индексы Уолл-стрит, где торги возобновятся после Дня благодарения, слегка поднимутся.

Доходность немецких гособлигаций поднялась до 0,373% с 0,347%, наблюдавшихся в четверг вечером. Евро поднялся на 0,2% до 1,1873 доллара, после того как данные показали, что немецкий индекс Ifo в ноябре достиг нового максимума. Это говорит о том, что политическая неопределенность в Германии пока ощутимо не отразилась на настроениях в деловых кругах.

Когда речь заходит о политических рисках в Европе, "реакция рынков зависит от того, существует ли опасность распада зоны евро", считает Валентейн ван Ньивенхейзен, директор NN Investment Partners по диверсифицированным инвестициям. "Если такой опасности нет, рынки не уделяют этому особого внимания", – добавил он.

Индексы менеджеров по снабжению для еврозоны за ноябрь, как и Ifo, превысили ожидания. Опубликованный в четверг составной индекс PMI неожиданно для экспертов достиг 79-месячного максимума.

Экономика еврозоны в этом году продолжила рост. В мировой экономике также наблюдалось оживление, которое помогло фондовым рынкам достичь многолетних или рекордных максимумов.

"Задача на 2018 год – найти баланс между устойчивостью фундаментальных показателей и уверенностью инвесторов", – отметил Ньивенхейзен.

Лидерами роста в Европе стали акции банков, которые выигрывают от увеличения доходности гособлигаций. Наибольший рост демонстрировали бумаги испанских кредитных учреждений.

Европейский рынок акций может по итогам недели прибавить около 0,9%, что отражает подъем на рынке США, Японии и Гонконга. Фьючерсы указывают на то, что S&P 500 в начале торгов прибавит 0,1%. Американские рынки готовятся возобновить работу после Дня благодарения, хотя аналитики ожидают, что объемы торгов останутся небольшими, поскольку многие участники рынка еще не вернулись после праздника.

В Азии Shanghai Composite вырос на 0,1%, но завершил неделю с потерей 0,9%. В четверг индекс снизился на 2,3%, что было его самым сильным дневным падением почти за год. Индекс начал сегодняшние торги с понижением в свете признаков того, что Пекин намерен принять меры против рыночных спекуляций и решить вопрос с высокими уровнями долга страны.

Спад на рынке облигаций Китая внес свой вклад в пессимистичный настрой. Доходность 10-летних облигаций страны недавно достигла максимума за три года, слегка превысив 4%.

По словам Айрис Пан, экономиста ING по Большому Китаю, неожиданное снижение на рынке акций не является причиной для беспокойства. Согласно аналитику, ситуация может повториться в краткосрочной перспективе, поскольку фондовые менеджеры меняют позиции и перераспределяют средства между акциями и облигациями.

ING отмечает, что рост экономики Китая будет сильным минимум до конца следующего года, а прибыль компаний растет двузначными темпами. С учетом этого, как отметила Пан, банк не ожидает достижения пика на рынке акций Китая, который отстает в этом году от других рынков региона.

Народный банк Китая, как и прогнозировали некоторые участники рынка, в пятницу утром влил в финансовую систему лишь небольшой объем денежных средств, и это говорит о том, что власти Китае не обеспокоены колебаниями на фондовом рынке. Центробанк в пятницу влил в денежные рынки страны в чистом виде 20 млрд юаней (3,04 млрд долларов). В четверг объем вложенных средств составил 100 млрд юаней.

Гонконгский Hang Seng, снизившийся в четверг вместе с индексами материковой части Китая, вырос сегодня на 0,5%.

Японский Nikkei повысился на 0,1%, хотя на утренних торгах терял 0,6%. В четверг в стране был праздничный день.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход