24.11.2017|15:40|

Европейские фондовые индексы находятся у флэтовой линии

Мировые фондовые рынки находятся на пути к тому, чтобы завершить неделю с приростом. На рынке Китая появились признаки стабилизации после распродажи.

Stoxx Europe 600 в начале торгов колебался между приростом и потерями.

Новые признаки устойчивости индексов менеджеров по снабжению для еврозоны с лихвой компенсировали политическую неопределенность в Германии. В итоге евро на этой неделе вырос к доллару на 0,5%.

Акции банков в Европе в основном повышаются, следуя за небольшим увеличением доходности гособлигаций. При этом акции Provident Financial упали на 2% на фоне объявления о том, что ее исполнительный председатель Манджит Вулстенхолм скоропостижно скончалась 23 ноября.

Европейский рынок акций может по итогам неделе прибавить около 0,9%, что отражает подъем на рынке США, Японии и Гонконга. Фьючерсы указывают на то, что S&P 500 в начале торгов прибавит 0,1%. Американские рынки готовятся возобновить работу после Дня благодарения, хотя аналитики ожидают, что объемы торгов останутся небольшими, поскольку многие участники рынка еще не вернулись после праздника.

В Азии Shanghai Composite вырос на 0,1%, но завершил неделю с потерей 0,9%. В четверг индекс снизился на 2,3%, что было его самым сильным дневным падением почти за год. Индекс начал сегодняшние торги с понижением в свете признаков того, что Пекин намерен принять меры против рыночных спекуляций и решить вопрос с высокими уровнями долга страны.

Спад на рынке облигаций Китая внес свой вклад в пессимистичный настрой. Доходность 10-летних облигаций страны недавно достигла максимума за три года, слегка превысив 4%.

По словам Айрис Пан, экономиста ING по Большому Китаю, неожиданное снижение на рынке акций не является причиной для беспокойства. Согласно аналитику, ситуация может повториться в краткосрочной перспективе, поскольку фондовые менеджеры меняют позиции и перераспределяют средства между акциями и облигациями.

ING отмечает, что рост экономики Китая будет сильным минимум до конца следующего года, а прибыль компаний растет двузначными темпами. С учетом этого, как отметила Пан, банк не ожидает достижения пика на рынке акций Китая, который отстает в этом году от других рынков региона.

Народный банк Китая, как и прогнозировали некоторые участники рынка, в пятницу утром влил в финансовую систему лишь небольшой объем денежных средств, и это говорит о том, что власти Китае не обеспокоены колебаниями на фондовом рынке. Центробанк в пятницу влил в денежные рынки страны в чистом виде 20 млрд юаней (3,04 млрд долларов). В четверг объем вложенных средств составил 100 млрд юаней.

Гонконгский Hang Seng, снизившийся в четверг вместе с индексами материковой части Китая, вырос сегодня на 0,5%.

Японский Nikkei повысился на 0,1%, хотя на утренних торгах терял 0,6%. В четверг в стране был праздничный день.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход