29.05.2017|22:05|

Европейские фондовые индексы остались почти неизменны на фоне праздников

Европейские и азиатские фондовые рынки начали эту неделю с вялой динамикой. Рыночная активность по всему миру сегодня замедлилась из-за праздников в нескольких странах. Инвесторы отрешились от политических опасений, возникших после прошедшей в выходные встречи мировых лидеров и очередного запуска ракеты Северной Кореей.

Поле ежегодного саммита "Большой семерки" канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что европейские государства не могут больше полностью полагаться на другие страны, подчеркнув тем самым недовольство президентом США Дональдом Трампом.

На саммите, состоявшемся в выходные в Италии, Меркель и главы еще пяти стран попытались убедить Трампа не выходить из Парижского соглашения по климату. Трамп не стал давать обещаний ни насчет того, что США выйдут, ни насчет, того что останутся в соглашении.

Между тем КНДР запустила неизвестный снаряд, который упал в 320 километрах (200 милях) от побережья Японии. Азиатским инвесторам при принятии решений пришлось учитывать ракетные пуски Северной Кореи уже третью неделю подряд.

Индекс Euro Stoxx 50 почти весь день провел у флэтовой линии, как и большинство других европейских индексов. Исключением стал итальянский FTSE MIB, который потерял 2%.

Слабовыраженная динамика отчасти была связана с выходным днем в Великобритании, США, Китае и на Тайване.

"Я полагаю, будут лишь тяжелые переговоры, ничего больше", – говорит Венсан Жювен, стратег по мировым рынкам из J.P. Morgan Asset Management. По его словам, с точки зрения макроэкономических перспектив пока волноваться рано.

Кроме того, глава ЕЦБ Марио Драги сегодня предупредил, что сворачивать масштабную программу стимулирования, проводимую центробанком, слишком рано. Инвесторы обратили внимание на осторожность Драги, учитывая, что состоявшееся сегодня выступление было последним перед июньским заседанием ЕЦБ.

Евро слегка опустился в паре с долларом после комментариев Драги.

Инвесторы в Южной Корее, которая, как считается, больше всех уязвима для опасений по поводу Северной Кореи, продолжили вкладывать средства в фондовый рынок. Индекс Kospi достиг очередного рекордного максимума и вновь возглавил повышение в регионе.

"Порог чувствительности на рынке снижен" на данном этапе, указала Дзини Пань, рыночный аналитик IG Group.

На этой неделе в США будут опубликованы индексы менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора, а в пятницу – данные по занятости. Как добавила Пань, данные по рынку труда будут иметь "особое значение", поскольку фондовые управляющие используют их для оценки будущего курса процентных ставок в США.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход