17.07.2017|12:30|

Европейские фондовые индексы повышаются на фоне роста цен на сырье

Европейские фондовые индексы в начале торгов слегка повысились, несмотря на серьезные потери на рынках Китая. Поддержку им оказал рост цен на сырье и повышение индексов Уолл-стрит до рекордных отметок.

Stoxx Europe 600 в начале сессии поднялся на 0,1%, рост возглавляют акции компаний из сектора базовых ресурсов. Фьючерсы на медь в Лондоне выросли в цене на 1% до 5985 долларов за тонну, тогда как золото подорожало на 0,2% до 1230 долларов за унцию. Это поддержало акции горнодобывающего сектора.

Акции телекоммуникационного сектора в Европе также растут. Бумаги норвежской Telenor ASA набрали 7% после объявления о новой программе выкупа акций и повышении дивидендов.

ndustrial Average достигли рекордных отметок. Данные по экономике США оказались хуже, чем прогнозировалось, и это сказалось на ожиданиях относительно повышения процентных ставок.

Индекс доллара WSJ, оценивающий его курс к корзине из 16 валют, вырос на 0,1%, поднявшись с минимума с октября. Доходность 10-летних казначейских облигаций США составляет 2,320% против 2,319%.

Евро опустился на 0,2% до 1,1452 доллара. Позднее выйдут данные по инфляции в еврозоне за июнь. Инвесторы будут внимательно изучать показатели в преддверии июльского заседания ЕЦБ, которое пройдет в четверг, пытаясь понять, не повлияет ли улучшение состояния экономики на позицию центробанка.

В Китае на рынках акций отмечалась волатильность. Основной индекс Шанхая потерял 1,4%, а Shenzhen Composite упал на 4,3%, хотя ВВП крупнейшей экономики мира во 2-м квартале вырос на 6,9%, превзойдя ожидания.

На рынок Китая отрицательно повлияло падение акций компаний с небольшой капитализацией, произошедшее после сигнала, поступившего с важной финансовой конференции, о том, что Пекин сосредоточен на усилении контроля над экономикой. Как отметил Джэк Сиу, инвестиционный стратег Credit Suisse по АТР, на завершившейся в субботу Национальной конференции по финансовой работе, которая проводится раз в пять лет, представители законодательной власти упомянули слово "риск" 31 раз, а слово "регулирование" – 28 раз.

"Хорошие новости стали плохими, – сказал он. – Причина в том, что центробанк и правительство стремятся найти баланс между предотвращением рисков и умеренным ростом ВВП".

В начале торгов в понедельник ситуацию омрачил и ряд предупреждений насчет прибыли, сделанных китайскими компаниями с небольшой капитализацией. Динамика акций нескольких компаний резко изменилась на фоне прогнозов по их финансовому состоянию.

"Несколько небольших компаний из группы фирм со средней капитализацией неожиданно изменили прогноз с прибыли на значительные убытки, и рынок, думаю, такого не ждал", – говорит Каролайн Ю Мауэр, глава подразделения BNP Paribas Investment Partners по акциям с рынков Большого Китая.

Как она добавила, на конференции сделан акцент на регулировании и на тенденции перехода инвестиционных потоков от компаний с небольшой капитализацией к фирмам с крупной капитализацией, чья прибыль остается достаточно устойчивой, и это внесло свою лепту в "стечение крайне неблагоприятных обстоятельств".

Потери наблюдались, несмотря на то, что Народный банк Китая провел крупнейшее вливание ликвидности с 6 июня. Центробанк в понедельник внес на межбанковский рынок 140 млрд юаней (20,68 млрд долларов).

В остальных частях региона в начале недели наблюдался рост фондовых индексов, последовавших за рынком США.

Южнокорейский индекс Kospi набрал 0,4%, получив поддержку от повышения акций Samsung, имеющих в нем большой вес. Гонконгский Hang Seng оправился после первоначальных потерь и прибавил 0,3%. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 0,2%. Рынки Японии закрыты в связи с государственным праздником.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы цены на сырье

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход