01.06.2017|14:35|

Европейские фондовые индексы повышаются, несмотря на слабые данные по экономике Китая

Европейские фондовые рынки сегодня могут прервать пятидневную серию потерь. Инвесторы в целом проигнорировали негативные макроданные по экономике Китая.

Индекс Stoxx Europe 600 на торгах утром добавил 0,5%, а британский FTSE 100 может закрыться на рекордном максимуме, несмотря на снижение китайских фондовых рынков. Между тем американские фондовые индексы накануне завершили торги с небольшими потерями.

Восстановление цен на нефть сегодня поддерживает европейский нефтегазовый сектор. Баррель нефти марки Brent подорожал на 1% до 51,31 доллара после выхода позитивных макроданных по запасам в США. Согласно данным, запасы нефти в США на прошлой неделе резко сократились. В среду цены на нефть упали почти на 3%.

Многие инвесторы в Европе сегодня также анализируют выступление главы немецкого Бундесбанка Йенса Вайдмана, который в среду заявил, что Европейский центральный банк должен начать обсуждение сроков сворачивания мер денежно-кредитного стимулирования, учитывая улучшение экономических перспектив еврозоны.

"Текущие перспективы экономики, а также улучшение баланса рисков, позволяют ЕЦБ начать обсуждение вероятных грядущих изменений в опережающей индикации", - добавил он.

Евро в среду достиг максимума к доллару с сентября, а сегодня опустился на 0,2% до 1,1227 доллара. Доходность 10-летних гособлигаций США повысилась до 0,300% с 0,294% в среду.

Президент ФРС-Сан-Франциско Джон Уильямс сегодня развеял опасения насчет низких темпов инфляции в США и выразил уверенность в том, что укрепление экономики США обосновывает "три или четыре повышения ставок" в этом году.

Позднее в четверг ожидаются выступления других представителей ФРС и ЕЦБ, включая управляющего ФРС-Нью-Йорк Джерома Пауэлла.

"Беспрецедентные меры смягчения денежно-кредитной политики действительно поддерживают рынок…пока эти меры сохраняются, на мой взгляд, инвесторы будут настроены довольно оптимистично", – указал Кирк Хартман, глобальный инвестиционный директор Wells Fargo Asset Management.

По его словам, не совсем благоприятные данные по ВВП и продажам жилья в США, опубликованные в последние дни, фактически могут поддержать фондовый рынок, поскольку они, вероятно, вынудят ФРС замедлить темпы повышения процентных ставок и сокращения баланса, в результате чего в финансовой системе останется больше ликвидности.

Фьючерсы на S&P 500 показывают, что индекс немного вырастет на открытии торгов и окажется вблизи рекордного максимума.

Британский фунт продолжает снижаться после выхода результатов новых опросов, согласно которым лидерство Консервативной партии Великобритании сокращается. Фунт снизился к доллару на 0,2% до 1,2871, поддержав фондовый индекс FTSE 100.

Японский Nikkei Stock Average вырос на 1,1% после четырех сессий небольшого снижения. Правительственные данные, опубликованные в четверг утром, зафиксировали дальнейший рост капитальных расходов в Японии в 1-м квартале.

Гонконгский Hang Seng по итогам сессии поднялся на 0,6% до 25809,22 пункта, достигнув очередного максимума на закрытии за 23 месяца. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 0,2%, несмотря на снижение акций банков и сырьевых компаний в начале сессии. Акции ведущих горнодобывающих компаний упали после снижения цен на сталь и уголь в Китае. Цены на железную руду также снизились после падения на 15% за последние пять сессий.

Китайские фондовые индексы продолжили снижаться. Неофициальный индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая опустился ниже отметки 50 пунктов впервые с июня прошлого года. Эти данные расходятся с правительственной статистикой, опубликованной в среду, согласно которой индекс PMI превысил консенсус-прогноз и достиг 51,2.

"Мы рекомендуем обратить больше внимания на негативные сигналы, поступившие от Caixin, поскольку ее индекс PMI обычно более точно улавливает циклические тренды экономической активности", – указал Джулиан Эванс-Притчард, экономист по Китаю в Capital Economics.

Shanghai Composite по итогам торгов потерял 0,5%, а Shenzhen Composite упал на 1,9%.

Темы: данные Китая евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы Китай экономика Китая

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход