18.08.2016|14:00|

Европейские фондовые индексы повышаются во главе с нефтегазовым и горнодобывающим секторами

Неоднозначные указания членов ФРС способствовали в четверг росту мировых фондовых индексов и привели к ослаблению доллара. Рынки Европы и Азии отреагировали на протоколы июльского заседания центробанка США.

Stoxx Europe 600 прибавил 0,5%, рост возглавили акции нефтегазовых и горнодобывающих компаний.

Цена на нефть марки Brent стабилизировалась на уровне 49,79 доллара за баррель, а медь подорожала на 1,1% до 4826 долларов за тонну, поддержав акции компаний, связанных с сырьевой сферой.

Фьючерсы указывают на то, что S&P 500 начнет торги у флэтовой линии, в 0,4% от рекордного максимума.

Американские фондовые индексы в среду выросли, а доллар снизился после публикации протоколов июльского заседания ФРС. Протоколы показали, что члены центробанка не станут повышать ставки до тех пор, пока не придут к большему согласию насчет прогноза по росту экономики и по инфляции.

"Из протоколов заседания ФРС становится очевидно, что официальные лица очень сильно расходятся во мнении насчет времени следующего повышения ставок", - заметил Аластер Джордж, стратег из Edison Investment Research.

В свете публикации протоколов выросли цены на золото и спрос на казначейские облигации. Кроме того, успокоились инвесторы, опасавшиеся, что из протоколов будут четче понятны намерения центробанка в отношении процентных ставок.

Индекс доллара WSJ, оценивающий его к 16 другим валютам, на момент написания статьи понизился на 0,3%, продолжив падать после потерь на фоне публикации протоколов.

Доллар вырос на 0,1% до100,0540 иены, тогда как в среду достиг минимума второй части сессии с 2013 года.

Фунт повысился на 1% до 1,3167 доллара после того, как вышедшие в четверг данные по розничным продажам в Великобритании превзошли ожидания.

Лондонский FTSE 250 после выхода данных был почти неизменен, тогда как FTSE 100, в котором большой вес имеют акции экспортеров, потерял небольшую часть прироста по мере укрепления фунта. Доходность 10-летних британских гособлигаций упала до 0,521%.

"Данные по розничным продажам за июль показывают, что потребители оказались защищены от непосредственного влияния решения о выходе из ЕС, но компании намерены прекратить набор сотрудников, а инфляция, вероятно, усилится, так что рынку предстоит непростой год", - заметил Сэмуэл Тумс, старший экономист по Великобритании в Pantheon Macroeconomics.

В Азии основной японский индекс потерял 1,6% после укрепления иены к доллару и выхода данных, показавших, что экспорт из страны упал по итогам 10-го месяца подряд.

Гонконгский Hang Seng набрал 1% после достижения максимума с прошлого ноября. Инвесторы запоздало отреагировали на то, что Китай подтвердил продолжение программы торговой связи между Шэнчьжэнем и Гонконгом.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы нефть нефтегазовый сектор

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход