25.05.2017|15:20|

Европейские фондовые индексы растеряли утренний прирост после новостей с заседания ОПЕК

Европейские фондовые индексы в четверг развернулись после первоначального роста. Комментарии представителей крупнейших нефтедобывающих стран вызвали резкие колебания цен на нефть.

Индекс Stoxx Europe 600 растерял утренний прирост и опустился к флэтовой линии. Падение акций нефтегазовых и горнодобывающих компаний нивелирует рост бумаг коммунальных фирм. Баррель нефти марки Brent подешевел более чем на 1 доллар после того, как министр энергетики Саудовской Аравии заявил на заседании ОПЕК, что на данном этапе нет необходимости в увеличении сокращения объема добычи нефти.

Инвесторы по-прежнему ожидают, что ОПЕК продлит соглашение об ограничении добычи по итогам заседания в Вене.

"Такой исход (заседания), при котором объем сокращения добычи будет сохранен, а его срок продлен на 9 месяцев, представляется весьма возможным, хотя пока говорить об этом с определенностью нельзя", – сообщил министр энергетики Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих журналистам до начала заседания.

Ожидания насчет продления этого соглашения в течение некоторого времени поддерживают рост цен на нефть Brent, которые повысились почти на 4% с начала мая.

"В некоторой степени можно утверждать, что хорошие новости с этого заседания уже учтены в цене, – указала Джейн Фоули, аналитик Rabobank. – Добыча сланцевой нефти в США продолжает активизироваться, и, даже учитывая сокращение добычи в странах ОПЕК, существует значительный риск избыточного предложения".

Торги в США и Азии прошли в плюсе. Инвесторы анализировали протоколы последнего заседания ФРС. Протоколы показали, что руководство центробанка склоняется к повышению процентных ставок в следующем месяце, однако планирует и дальше действовать постепенно.

Хотя повышение ставок в июне ожидаемо, фьючерсы на фонды ФРС показывают, что вероятность дальнейшего повышения в сентябре, по мнению инвесторов, немного снизилась.

После выхода протоколов доллар опустился, а индекс S&P 500 в среду закрылся на рекордном максимуме при поддержке акций, выступающих в роли заменителей облигаций, например бумаг коммунальных компаний. Сверхнизкие процентные ставки уже в течение многих лет оказывают поддержку фондовым рынкам.

ndustrial Average добавили 0,4%.

"На мой взгляд, большинство участников рынка ожидали подтверждения трех повышений ставок в этом году, но протоколы не были так категоричны в этом отношении", – добавила Фоули.

Доходность 10-летних гособлигаций США опустилась примерно до 2,2% с 2,3% в среду, а индекс доллара WSJ придерживался флэтовой линии.

На южнокорейском фондовом рынке в четверг был достигнут новый максимум, что поддержало рост во всем азиатском регионе. Корейский центральный банк оставил процентные ставки на рекордных минимумах. Индекс Kospi добавил 1,1%.

Японский индекс Nikkei Stock Average вырос на 0,4%, а китайский Shanghai Composite восстанавливался после вчерашнего падения и набрал 1,4%.

В Гонконге инвесторы в основном проигнорировали вчерашнее понижение инвестиционного рейтинга со стороны Moody's Investors Service, которое последовало за аналогичным снижением рейтинга Китая. Индекс Hang Seng вырос на 0,8%.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы заседание ОПЕК ОПЕК

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход