28.11.2017|17:15|

Европейские фондовые индексы растут, фьючерсы предвещают очередной рекорд S&P 500

Мировые фондовые рынки преимущественно повышаются во вторник. Европейские рынки готовы прервать недавнюю серию снижений, а фьючерсы предвещают очередной рекорд индексу S&P 500.

В последние сессии на мировых рынках акций наблюдалась нестабильность, так как ранее многие индексы уже достигли многолетних или рекордных максимумов. Вместе с тем инвесторы говорят о том, что с фундаментальной точки зрения ситуация для рисковых активов остается благоприятной.

Stoxx Europe 600 к середине утренней части торгов поднялся на 0,5% после двух дней снижения. Инвесторы на европейских рынках проигнорировали негативные сигналы на азиатских и американских рынках.

Акции Royal Dutch Shell возглавили повышение после того, как англо-голландский нефтегазовый гигант заявил, что станет выплачивать дивиденды только в денежной форме, поскольку его прогнозы по свободному денежному потоку возросли. Это оказало поддержку всему сектору, несмотря на то, что нефть марки Brent подешевела на 0,6% до 62,98 доллара за баррель в преддверии заседания ОПЕК, которое состоится в четверг.

Если по итогам грядущего заседания ОПЕК и ее партнеры договорятся о продлении соглашения об ограничении добычи менее чем на полгода, это "сильно расстроит участников рынка", считает Шейн Шанель, консультант ASR Wealth Advisers по рынку акций и деривативов. Большинство наблюдателей ожидают, что стороны продлят соглашение еще на 9 месяцев.

Акции банков в Европе также повышаются. Бумаги Societe Generale выросли на 0,8% после того, как кредитор заявил, что дополнительно сократит во французском бизнесе розничного банкинга до 900 рабочих мест в рамках реструктуризации.

Субиндекс FTSE 350 для акций британских банков вырос на 0,2% после того, как Банк Англии представил результаты ежегодных стресс-тестов. Крупнейшие британские банки смогут выстоять при неорганизованном выходе Великобритании из Европейского союза, заявил во вторник Банк Англии.

Бумаги европейских компаний из сектора базовых природных ресурсов сегодня отстают. Фьючерсы на медь упали на 1,5% до 6822 долларов за тонну, цены на алюминий, цинк и другие виды сырья также понизились.

Фьючерсы указывают на то, что индекс S&P 500 начнет торги с повышением на 0,1%. В понедельник он немного не дотянул до рекордного максимума в связи со спадом в нефтегазовом секторе.

Торги на рынках АТР прошли в основном спокойно после небольшого отката европейских и американских индексов в понедельник. Китайские индексы, тем временем, восстановились после сильных колебаний.

Shanghai Composite сегодня поднялся на 0,3%, а Shenzhen Composite – на 1,35%. Гонконгский Hang Seng отскочил к флэтовой линии после изначального падения, связанного с сообщениями о том, что власти Китая планируют замедлить или приостановить выдачу разрешений новым фондам, которые в большинстве инвестируют средства в акции гонконгских компаний.

"Мы ждем очередной волны неопределенности после того, как китайский регулятор заявил, что еще больше ограничит отток ликвидности, – указывает Вун Тянь Юн, аналитик Informa Global Markets. – Это только усиливает нежелание инвесторов рисковать".

Японский Nikkei Stock Average по итогам торгов остался у флэтовой линии, а южнокорейский Kospi повысился на 0,3% на фоне восстановления акций Samsung Electronics вслед за их падением накануне.

Позднее во вторник в сенате пройдет рассмотрение кандидатуры Джерома Пауэлла на должность председателя ФРС. Как ожидается, его утверждение на должность главы ФРС пройдет гладко.

По словам аналитиков, любые неблагоприятные комментарии о текущем курсе инфляции могут стимулировать рост доллара и доходности американских гособлигаций после сложного месяца, однако большинство экспертов полагают, что такое развитие событий маловероятно. В подготовленных комментариях, опубликованных в понедельник ФРС, Пауэлл отметил, что процентные ставки "еще несколько" вырастут, а баланс центрального банка будет постепенно сокращаться.

Доходность 10-летних гособлигаций США поднялась до 2,330% с уровня 2,328%, зафиксированного в понедельник. Индекс доллара WSJ поднялся на 0,1%.

"На мой взгляд, резкого разворота в курсе денежно-кредитной политики не будет, – отметил Дэвид Донабедиан, инвестиционный директор CIBC Atlantic Trust. – Однако с приходом Пауэлла ситуация с регуляторами станет интереснее, учитывая его потенциальную склонность к смягчению надзора за финансовой отраслью".

Инвесторы также следят за голосованием по поводу налоговой реформы в США. Лидеры республиканцев уверены, что им удастся получить 50 голосов, необходимых для утверждения законопроекта. Однако если любые три республиканца проголосуют "против", то в отсутствие поддержки демократов законопроект принят не будет.

Темы: S&P S&P 500 евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход