01.09.2017|12:35|

Европейские фондовые индексы растут, инвесторы ждут отчета по рынку труда США

Мировые фондовые индексы преимущественно начали месяц с небольшим повышением. Инвесторы ждут публикации ежемесячного отчета по рынку труда США, который характеризует устойчивость крупнейшей экономики мира.

Фьючерсы указывают на то, что американские фондовые индексы в начале торгов слегка повысятся. В четверг они выросли благодаря серии позитивных макроданных. На фондовых рынках Японии и Австралии сессия завершилась с умеренным ростом. Индекс Stoxx Europe 600 в начале торгов поднялся на 0,4%, тогда как по итогам августа остался в минусе. Панъевропейский индекс завершил на отрицательной территории уже третий месяц подряд.

Рост в Европе возглавили акции Volvo AB: они подорожали на 6,7%, после того как автопроизводитель озвучил новые финансовые цели.

Евро в начале торгов опустился в паре с долларом на 0,2% до 1,1885, что ослабило давление на акции европейских компаний. По данным EPFR Global, за неделю, завершившуюся в среду, инвесторы вывели из европейских фондов акций максимальную сумму с февраля. Их настораживает грядущее заседание Европейского центрального банка и недавнее повышение евро до максимальной отметки за 2,5 года.

Индекс доллара WSJ, который отслеживает его курс к корзине из 16 мировых валют, повысился в пятницу на 0,1%.

Более высокий, чем ожидается, ежемесячный показатель занятости в США может привести к отмене вчерашнего разворота доллара, предупреждает Тим Келлехер, директор по институциональным валютным операциям в новозеландском ASB Bank.

Многих инвесторов в особенности интересует показатель роста заработной платы, по которому можно будет судить о перспективах денежно-кредитной политики на ближайшие месяцы.

"Рост заработных плат не так велик, – говорит специалист Portfolio Management Corp. по акциям и инструментам с фиксированным доходом Аниш Чопра. – Мы анализируем возможные шаги ФРС, и я считаю, что ввиду низкой инфляции пространства для повышения (ставок) осталось мало".

Согласно фьючерсам, которые отслеживает CME Group, инвесторы оценивают вероятность повышения ставок к концу декабря в 37%.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США повысилась с вчерашних 2,122% до 2,128%.

Азиатские фондовые индексы преимущественно слегка повысились. В Китае торги завершились с ростом на фоне частных августовских данных, указавших на рост производственной активности третий месяц подряд.

"Настроения в Китае остаются позитивными", – говорит Уилл Лун, директор по инвестиционным стратегиям в Standard Chartered Wealth Management. По его словам, инвесторы уверены в том, что макроданные, которые выйдут на следующей неделе, также укажут на улучшение относительно низких показателей июля.

Индекс Shanghai Composite вырос на 0,2%, Shenzhen Composite повысился на 0,6%.

Японский Nikkei Stock Average по итогам торгов набрал 0,2%, однако смог прервать шестинедельную череду снижений, ставшую самой долгой с начала 2014 года.

Австралийский S&P ASX 200 повысился на 0,2%, гонконгский Hang Seng откатился на 0,05%. В Сингапуре, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах торги не проводились в связи с праздником.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые рынки европейские фондовые индексы инвесторы рынок труда США фондовые рынки США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход