28.11.2017|14:40|

Европейские фондовые индексы растут после двухдневного снижения

Европейские фондовые рынки повышаются в начале торгов во вторник после серии снижений, получая поддержку от роста акций нефтегазовых компаний и банков.

Stoxx Europe 600 в начале торгов поднялся на 0,3% после двух дней снижения. Инвесторы на европейских рынках проигнорировали негативные сигналы на азиатских и американских рынках.

Акции Royal Dutch Shell возглавили повышение после того, как нефтегазовый гигант объявил о запланированной программе выкупа акций на сумму 25 млрд долларов, которую он намерен реализовать между 2017 и 2020 годом.

Между тем цены на нефть держатся у флэтовой линии. Баррель марки Brent стабилизировался на отметке 63,37 доллара в преддверии заседания ОПЕК, которое пройдет в четверг.

Если по итогам грядущего заседания ОПЕК и ее партнеры договорятся о продлении соглашения об ограничении добычи менее чем на полгода, это "сильно расстроит участников рынка", считает Шейн Шанель, консультант ASR Wealth Advisers по рынку акций и деривативов. Большинство наблюдателей ожидают, что стороны продлят соглашение еще на 9 месяцев.

Акции банков в Европе также повышаются. Бумаги Societe Generale выросли на 0,8% после того, как кредитор заявил, что дополнительно сократит во французском бизнесе розничного банкинга до 900 рабочих мест в рамках реструктуризации.

Торги акциями британских банков проходят разнонаправленно после того, как Банк Англии представил результаты ежегодных стресс-тестов. Субиндекс FTSE 350 для акций британских банков опустился на 0,2%.

Крупнейшие британские банки смогут выстоять при неорганизованном выходе Великобритании из Европейского союза, заявил во вторник Банк Англии. И хотя Barclays PLC и Royal Bank of Scotland Group PLC провалили стресс-тест, он показал, что ни одному крупному британскому банку нет нужды привлекать капитал для укрепления своего баланса.

Бумаги европейских компаний из сектора базовых природных ресурсов сегодня отстают. Фьючерсы на медь упали на 1% до 6857,50 доллара за тонну, усугубив вчерашнее снижение.

Торги на рынках АТР прошли в основном спокойно после небольшого отката европейских и американских индексов в понедельник. Китайские индексы, тем временем, восстановились после сильных колебаний.

Shanghai Composite сегодня поднялся на 0,3%, а Shenzhen Composite – на 1,35%. Гонконгский Hang Seng отскочил к флэтовой линии после изначального падения, связанного с сообщениями о том, что власти Китая планируют замедлить или приостановить выдачу разрешений новым фондам, которые в большинстве инвестируют средства в акции гонконгских компаний.

"Мы ждем очередной волны неопределенности после того, как китайский регулятор заявил, что еще больше ограничит отток ликвидности, – указывает Вун Тянь Юн, аналитик Informa Global Markets. – Это только усиливает нежелание инвесторов рисковать".

Японский Nikkei Stock Average по итогам торгов остался у флэтовой линии, а южнокорейский Kospi повысился на 0,3% на фоне восстановления акций Samsung Electronics вслед за их падением накануне.

Позднее во вторник             в сенате пройдет рассмотрение кандидатуры Джерома Пауэлла на должность председателя ФРС. Как ожидается, его утверждение на должность главы ФРС пройдет гладко.

По словам аналитиков, любые неблагоприятные комментарии о текущем курсе инфляции могут стимулировать рост доллара и доходности американских гособлигаций после сложного месяца, однако большинство экспертов полагают, что такое развитие событий маловероятно.

"На мой взгляд, резкого разворота в курсе денежно-кредитной политики не будет, – отметил Дэвид Донабедиан, инвестиционный директор CIBC Atlantic Trust. – Однако с приходом Пауэлла ситуация с регуляторами станет интереснее, учитывая его потенциальную склонность к смягчению надзора за финансовой отраслью".

Доходность 10-летних гособлигаций США поднялась до 2,336% с уровня 2,328%, зафиксированного в понедельник. Индекс доллара WSJ торговался нейтрально.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход