16.05.2017|15:00|

Европейские фондовые индексы снижаются на фоне новостей о переговорах Трампа

Европейские фондовые индексы сегодня снижаются, несмотря на то что накануне американские индексы установили новые рекорды.

Stoxx Europe 600 в ходе утренней части торгов опустился на 0,15%. Падение в Европе возглавляет французский CAC 40, теряющий 0,4%.

Сообщения в СМИ о том, что президент США Дональд Трамп на прошлой неделе поделился разведданными, полученными от американского союзника, с министром иностранных дел и послом России, по словам некоторых аналитиков, могут привести к рыночному спаду.

ndustrial Average набрали 0,04%.

"Президенту Трампу может быть сложнее заручиться в конгрессе поддержкой своих налогово-бюджетных проектов, если новые сообщения в СМИ ухудшат его отношения с республиканцами, а это может в свою очередь повлиять на рынки", – отмечает валютный аналитик Rabobank Петр Матыс.

Инвесторы внимательно следят за законодательными инициативами Трампа, при этом значение имеет даже не конкретное содержание проектов, а общий авторитет Трампа и его способность проводить собственную налоговую политику. В апреле Трамп призвал установить единую 15%-ную ставку корпоративного налога.

"Без этой налоговой реформы котировки на рынке выглядят завышенными. Но если реформа состоится, то цены активов в действительности, вероятно, не столь высоки, как кажется, – отметил Эндрю Ачесон, портфельный управляющий Pioneer Investments. – Я думаю, рынок уязвим, так как реформа может быть отложена или предложенные меры разочаруют инвесторов".

Тем временем годовой темп инфляции в Великобритании в апреле составил 2,7%, что превысило ожидания и стало максимальным уровнем с 2013 года. Аналитики прогнозировали, что инфляция достигнет 2,6%.

Британский фунт поднялся после публикации данных на 0,36% до 1,295 доллара, однако не смог удержать позиции и вернулся к отметке 1,291 доллара.

ВВП еврозоны за 1-й квартал 2017 года вырос в квартальном сравнении на 0,5%, что согласуется с прогнозами и ростом за последний квартал 2016 года.

На валютном рынке евро вновь преодолел отметку в 1,10 доллара, поднявшись на 0,6%. Индекс доллара WSJ, оценивающий его курс к корзине мировых валют, снизился на 0,31%.

Что касается Азиатско-Тихоокеанского региона, индексы Китая повысились. Так, индекс акций класса "А" в Шэнчьжэне вырос на 2,1%. Корейский Kospi поднялся на 0,2%.

Японский Nikkei 225 вырос на 0,25%, но по итогам торгов немного не добрался до 20000 пунктов, которые в последний раз были достигнуты в 2015 году.

Рост акций, подверженных влиянию товарно-сырьевых рынков, привел к повышению австралийского S&P/ASX 200 на 0,24%.

В понедельник цены на нефть выросли примерно на 2%. Крупнейшие нефтедобывающие страны мира – Россия и Саудовская Аравия – заявили, что договорились о продлении соглашения по сокращению добычи до марта 2018 года.

Нефть WTI во вторник продолжает расти в цене, подорожав во время утренних торгов в Европе на 0,8% до 49,23 доллара за баррель. Нефть марки Brent повысилась в цене на 0,8% до 52,25 доллара.

Как считает Стюарт Айв, менеджер по работе с частными клиентами в новозеландском офисе OM Financial, несмотря на указания на то, что ограничения по добыче сохранятся, а также несмотря на прогнозируемый рост спроса во втором полугодии, инвесторам стоит оставаться бдительными.

"ОПЕК проведет заседание 25 мая, и рынок захочет услышать официальное подтверждение насчет продления соглашения", – сказал он.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход