24.03.2017|14:30|

Европейские фондовые индексы снижаются после отсрочки голосования по реформе здравоохранения США

Торги на европейских фондовых рынках в пятницу начались с небольшого снижения. Американские индексы незначительно откатились в четверг после того, как голосование по ключевому законопроекту в сфере здравоохранения было отложено.

Stoxx Europe 600 в начале торгов опустился на 0,3%, при этом акции страховых компаний возглавили снижение.

Голосование по вопросу замены Закона о доступном медицинском обслуживании в США, как ожидается, теперь пройдет в пятницу. Хотя сама по себе реформа здравоохранения не считается ключевым фактором для динамики финансовых рынков, многие инвесторы рассматривают этот законопроект как проверку способности администрации Дональда Трампа реализовать другие политические меры, включая снижение налогов и увеличение инфраструктурных расходов, перспектива которых помогла американским индексам достичь рекордных максимумов ранее в этом году.

Директор бюджетного управления Белого дома Мик Малвейни заявил, что, если законопроект не будет принят, Трамп оставит в силе закон о здравоохранении от 2010 года.

"Это переломный момент", – поясняет Филип Бланкато, генеральный директор Ladenburg Thalmann Asset Management. Для рынков "это первая настоящая проверка президентских полномочий Трампа, проверка на то, действительно ли этот президент может изменить что-то", добавил Бланкато.

Ранее торги на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона прошли в основном с ростом при поддержке финансового сектора. Австралийский S&P/ASX 200 набрал 0,7%, китайский Shanghai Composite – 0,6%, а японский Nikkei Stock Average – 0,9%.

Фондовые индексы региона получили поддержку от укрепления доллара. На момент написания статьи индекс доллара WSJ добавил 0,2%.

Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан сказал в четверг, что повышение краткосрочных процентных ставок три раза в течение года – "разумный базовый сценарий". Президент ФРС-Сан-Франциско Джон Уильямс сказал в интервью The Wall Street Journal, что ожидает трех или четырех повышений ставок в этом году, а экономика США в настоящее время демонстрирует хорошие показатели.

Доллар повысился на 0,3% к иене и может прервать самую длительную с 2011 года череду снижений к японской валюте. Управляющий Банка Японии Харухико Курода в пятницу заявил, что ему хотелось бы продолжить политику низких процентных ставок.

"С точки зрения любого из трех аспектов – экономики, цен и условий финансирования – становится очевидным то, что центробанку (Японии) следует поддерживать текущую кривую доходности и получать максимальную отдачу от улучшения ситуации в мировой экономике", – отметил Курода на семинаре.

Доходность 10-летних гособлигаций США сегодня повысилась до 2,435% с 2,418% в четверг, а доходность аналогичных немецких гособлигаций поднялась до 0,435% с 0,429%.

Темы: евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы реформы США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход