14.11.2017|16:35|

Европейские фондовые рынки могут продлить серию потерь до шести сессий

Европейские фондовые индексы сегодня могут продлить серию потерь до шести сессий. Снижение цен на сырье и разочарование экономическими данными по Китаю привели к падению индексов Азии.

Европейский Stoxx Europe 600 после первоначального роста перешел на негативную территорию и на момент написания обзора опустился на 0,2% с минимального уровня закрытия с сентября. Фьючерсы на американский S&P 500 снизились на 0,1%.

Акции нефтегазовых и горнодобывающих компаний вошли в число аутсайдеров в Европе и Азии на фоне падения цен на нефть и металлы, наблюдающегося в последнее время. Баррель нефти марки Brent подешевел на 0,2% до 63,05 доллара после снижения цен в понедельник. Фьючерсы на медь снизились на 0,5% до 6867 долларов за тонну, а золото подешевело на 0,5% до 1273 долларов за унцию.

Инвесторы сегодня анализируют ряд экономических данных, вышедших в Европе и Азии. Евро укрепился к доллару на 0,4% до 1,1717. Как показали данные, рост экономики Германии в годовом исчислении составил в 3-м квартале 3,3%, превзойдя прогнозы.

"Исходя из ежемесячных данных, экономика по-прежнему сильно растет", – написал в заметке Карстен Бржески, экономист ING. По его словам, за последние 34 квартала отрицательным показатель был лишь три раза.

Британский фунт снизился на 0,2% до 1,3097 доллара после резкого падения из-за усиления политической неопределенности в начале недели.

Как показали официальные данные, годовые темпы инфляции в Великобритании в октябре остались на уровне в 3%, что говорит о возможном окончании резкого ускорения роста цен, обусловленного обвалом британского фунта после прошлогоднего референдума о членстве Великобритании в ЕС. Экономисты, опрошенные WSJ, ожидали ускорения годовой инфляции до 3,1%. Тем не менее цены все равно растут быстрее зарплат, а значит потребительские расходы будут оставаться сдержанными.

На корпоративном фронте акции Vodafone Group и Infineon Technologies добавили примерно по 4%, возглавив повышение на европейском рынке. Компании представили воодушевляющие прогнозы на 2018 год.

Акции Tesco подскочили более чем на 5%. Британское Управление по защите конкуренции и рынкам (Competition and Markets Authority) предварительно одобрило сделку между крупнейшей продовольственной компанией Великобритании, Tesco, и оптовой фирмой Booker.

Американские фондовые рынки демонстрируют признаки стабилизации. На прошлой неделе они пострадали из-за опасений насчет крайне высокого госдолга и прогресса в принятии налогового законопроекта.

"В конце сезона корпоративной отчетности внимание переключается с компаний на органы государственной власти, – указал Эрик Виганд, портфельный управляющий U.S. Bank Private Wealth Management. – Могут возникнуть споры по поводу сроков и масштабов потенциальной налоговой реформы, однако в целом все хотят прояснить этот вопрос".

Многие инвесторы также обратят внимание на запланированный на сегодня круглый стол с участием представителей мировых центробанков.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 сегодня опустился на 0,9% в связи со снижением в нефтегазовом и горнорудном секторах. Бумаги сырьевых компаний ранее послужили источником восстановления на отстававшем рынке акций Австралии. S&P/ASX 200 в этом месяце достиг 10-летнего максимума.

Тем временем еще один депутат покинул австралийский парламент из-за двойного гражданства. Этот кризис на прошлой неделе приблизил консерваторов к меньшинству в нижней палате парламента, поскольку два депутата были вынуждены сдать свои мандаты.

На китайский рынок акций повлияло снижение ликвидности. Ведущий индекс Шанхайской фондовой биржи опустился на 0,5%, тогда как ранее повышался на протяжении шести сессий, а в понедельник обновил максимум за 22 месяца. Индекс Shenzhen Composite потерял 1%.

Данные, опубликованные в Китае в понедельник, показали, что агрегат М2, наиболее объемный показатель денежного предложения, вырос в октябре на 8,8%. Это повышение не оправдало прогнозов и стало самым низким за всю историю наблюдений.

"Местный рынок акций четко коррелирует с ликвидностью", – говорит инвестиционный директор Nimbus Capital Group Александр Ли. По его расчетам, откат на фондовом рынке будет непродолжительным, поскольку сокращение ликвидности поможет избавиться от части избыточных мощностей, что впоследствии повысит прибыль.

Опубликованные во вторник данные также указали на замедление роста промышленного производства и вложений в основной капитал за октябрь. Ранее Пекин сократил объемы стимулирования, а также закрыл северные заводы на время съезда Коммунистической партии Китая.

Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 0,1%, а японский Nikkei Stock Average остался у флэтовой линии.

Темы: евро Европа европейские фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход