27.11.2017|16:10|

Европейские фондовые рынки перешли к росту; торги акциями в Азии завершились с потерями

Европейские фондовые рынки и фьючерсы на индексы США оправились от первоначальных потерь после того, как падение китайских и южнокорейских индексов негативно отразилось на зарубежных биржах.

Европейский Stoxx Europe 600 к концу утренней части сессии повысился на 0,1% после небольшого снижения на открытии, при этом рост возглавили акции интернет-ретейлера Ocado Group, добавившие 7,4%.

Фьючерсы показывают, что американский S&P 500 в начале торгов прибавит 0,1%. В пятницу индекс впервые закрылся выше отметки 2600 пунктов. Акции технологических компаний и ретейлеров в пятницу выросли в преддверии праздничных распродаж, поддержав общий индекс.

"Сезон праздничных распродаж, похоже, начался удачно", – указал Джей Кинахан, старший рыночный аналитик TD Ameritrade. Надежды на благоприятный последний квартал этого года и более сильная, чем ожидалось, корпоративная отчетность вновь привлекли инвесторов в ранее пострадавший сектор розничной торговли, что помогло фондовым рынкам быстро восстановиться после колебаний прошлой недели.

Ранее сегодня падение акций технологических гигантов и компаний, ориентированных на внутренний рынок Китая, оказало давление на азиатские биржи.

Китайский рынок вновь снизился после резкого падения в четверг. Индекс CSI 300, в который входят акции крупнейших компаний Шанхайской и Шэньчжэньской бирж, в понедельник упал на 1,3%. Между тем Shenzhen Composite понизился на 1,55%, а Shanghai Composite – на 0,9%.

Китайский фондовый рынок существенно снизился в четверг, когда ведущие индексы потеряли более 2%, но затем немного восстановился в пятницу.

"Очевидно, что Народный банк Китая пытается отойти от образа скрытого гаранта" для всех китайских компаний, пояснил Се Дунмин, директор по исследованиям Большого Китая в OCBC Bank.

По его словам, увеличивая стоимость привлечения средств для компаний с избыточной задолженностью и неэффективным управлением, правительство пытается привести местные рынки в соответствие с мировыми стандартами расчета кредитных рисков.

Южнокорейский Kospi потерял 1,4%, а тайваньский Taiex снизился на 1%, после того как Morgan Stanley понизил рейтинги акций Samsung Electronics и Taiwan Semiconductor – двух крупнейших компонентов этих индексов. Акции Samsung Electronics подешевели на 5,1%, сократив прироста с начала года до 46%. Бумаги Taiwan Semiconductor упали на 2,9%, сократив годовой прирост до 31%. Акции обеих компаний сегодня зафиксировали сильнейшее падение в этом году.

Гонконгский Hang Seng опустился на 0,6%, при этом бумаги Tencent сильно подешевели. Японский Nikkei снизился на 0,2% вслед за ростом на 0,5% после открытия. Иена укрепилась благодаря спросу на защитные активы.

Хотя сегодня не ожидается множества макроданных, позднее на этой неделе по всему миру будет опубликована важная экономическая статистика.

"На этой неделе мы ждем стабильного потока позитивных экономических новостей по Азии, в том числе данных по промышленному производству в Японии и Южной Корее, статистики по капзатратам в Австралии и показателя ВВП Индии", – указал Клаус Баадер, аналитический директор по азиатскому рынку в Societe Generale.

Министерство торговли США позднее на этой неделе опубликует данные по инфляции за октябрь, а в сенате пройдет рассмотрение кандидатуры Джерома Пауэлла на должность председателя ФРС.

На товарно-сырьевом рынке баррель нефти марки Brent подешевел на 0,4% до 63,21 доллара в преддверии заседания ОПЕК, которое пройдет в четверг. Фьючерсы на медь упали на 1,2% до 6931 доллара за тонну. Золото подорожало на 0,5% до 1293 долларов за унцию.

Темы: Азия евро Европа европейские фондовые рынки торг акциями в Азии фондовые рынки Азии

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход