26.06.2017|14:15|

Европейские фондовые рынки повышаются при поддержке акций Nestle и итальянских банков

Мировые фондовые индексы сегодня находятся на подъеме. Рост бумаг европейских банков и стабилизация цен на нефть поддерживают рынки акций.

Stoxx Europe 600 утром вырос на 0,7% после повышения рынков Азии. Фьючерсы на S&P 500 предвещают ему рост на 0,2% в начале торгов.

Инвесторы покупают акции европейских банков после того, как в воскресенье власти Италии объявили, что готовы потратить 17 млрд евро в рамках процесса ликвидации двух региональных кредиторов.

Положение итальянских банков вызывает опасения вот уже несколько лет – на них лежит бремя проблемных кредитов на 200 млрд евро, низкой прибыльности и недостаточного капитала. Проблемы итальянских банков отбросили тень на европейскую банковскую систему, которая имеет значительный вес в фондовых индексах региона.

"Это очень важный шаг, – отметила Изабель Матеос-и-Лаго, главный аналитик по смешанным инвестициям в BlackRock Inc. – Если в конечном итоге проблема (некачественных кредитов) и чрезмерного количества региональных банков в итальянской банковской системе будет решена, это станет крайне позитивным сигналом".

Субиндекс банковского сектора Stoxx Europe 600 на момент написания обзора набрал 1,2%, тогда как субиндекс банковского сектора FTSE Italia All-Share прибавил 3%. Акции Intesa Sanpaolo SpA, предложившего за символическую сумму купить самые качественные активы двух проблемных итальянских кредиторов, набрали 3,4%. Акции UniCredit SpA, крупнейшего банка Италии, выросли на 2,9%.

Акции европейских компаний из сферы продуктов питания и напитков заметно повышаются. Как стало известно, хедж-фонд Дэниела Лоуба Third Point LLC приобрел долю акций Nestle SA на сумму 3,5 млрд долларов. Акции Nestle прибавили более 4%.

Рост цен на нефть также внес свой вклад в положительный настрой рынков. Цена нефти WTI на прошлой неделе перешла на медвежью территорию, упав более чем на 20% с максимума февраля на фоне переизбытка предложения, не исчезающего, несмотря на меры ОПЕК по ограничению добычи.

В начале 2016 года резкое падение цен на нефть привело к снижению ключевых индексов акций. Инвесторы боялись последствий увеличения уровня непогашенных задолженностей в нефтегазовом секторе. Нефтегазовый рынок также играет ключевую роль в восстановлении прибыли компаний США. Согласно FactSet, на сектор во 2-м квартале, вероятно, придется почти половина роста прибыли корпораций из S&P 500.

Нефть Brent, служащая мировым ориентиром, подорожала сегодня на 1% до 45,98 доллара за баррель. Субиндекс нефтегазового сектора Stoxx Europe 600 поднялся на 0,7%.

В Азии Shanghai Composite набрал 0,9%. Китайский рынок продолжает показывать высокие результаты после решения MSCI о включении китайских акций в свои индексы. Рост рынка материкового Китая также помог подняться основному индексу Гонконга. Hang Seng прибавил 0,8%.

Тем временем тайваньский Taiex, в котором большой вес имеет технологический сектор, поднялся на 1,3% и достиг очередного максимума за 27 лет.

В Японии Nikkei Stock Average вырос на 0,1%, давление на индекс оказал финансовый сектор. По словам Хисао Мацууры, главного фондового стратега Nomura Japan, признаки сохранения низких процентных ставок продолжают сказываться на акциях финансового сектора Японии.

Цены на золото снижаются на фоне отказа инвесторов от защитных активов и открытия более рискованных позиций. На момент написания обзора золото подешевело на 1% до 1244 долларов за унцию.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 2,159% против 2,146%, наблюдавшихся в пятницу.

Инвесторы ждут данных по инфляции в Европе и США, которые выйдут на этой неделе. Признаки ослабления инфляции в последние недели привели к снижению доходности облигаций.

"На наш взгляд, сейчас сложились практически идеальные условия", – указала Матеос-и-Лаго, имея в виду сильный экономический рост и вялую инфляцию. По ее словам, это означает, что центробанки вряд ли будут спешить с повышением ставок.

"Это действительно очень хорошие условия для мировых рисковых активов", – добавила она.

Индекс доллара WSJ, оценивающий его курс к 16 валютам, вырос на 0,1%.

Темы: евро Европа европейский рынок акций европейские фондовые рынки Италия

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход