23.11.2017|18:30|

Европейские фондовые рынки повышаются при поддержке позитивных макроданных

Благоприятные экономические данные в четверг оказали поддержку европейским фондовым рынкам, хотя китайские индексы сегодня понесли сильнейшие потери за несколько месяцев.

Stoxx Europe 600 к концу утренней части сессии добавил 0,1%. Как показали опубликованные сегодня индексы менеджеров по снабжению (PMI), экономика еврозоны в октябре росла самыми быстрыми темпами почти за семь лет.

Благодаря позитивным макроданным европейские фондовые индексы восстановились после первоначальных потерь, понесенных из-за резкого падения на китайских рынках. В Китае сегодня появились новые признаки того, что регуляторы могут еще больше ужесточить надзор за финансовыми рынками.

Shanghai Composite по итогам сессии упал на 2,3%, закрывшись на минимуме за два месяца. Shenzhen Composite сегодня потерял 2,9%. Гонконгский Hang Seng снизился на 1%, тогда как накануне он впервые за 10 лет закрылся выше отметки 30000 пунктов.

Фондовые рынки США и Японии сегодня закрыты по случаю праздников.

"На наш взгляд, рост в Европе и США продолжится, а риски снижения ограничены", – указал Адрьен Пишу, старший экономист SYZ Asset Management.

Мировые фондовые индексы остаются вблизи своих максимумов и, как ожидается, продолжат повышаться в конце года.

"Оценки акций в Европе по-прежнему привлекательны, – указал Стивен Маклоу-Смит, директор по стратегии на европейском фондовом рынке в J.P. Morgan Asset Management. – С точки зрения прошлых периодов отчетности европейские акции кажутся дорогими, но финансовые результаты компаний только начали восстанавливаться".

Однако международные фондовые управляющие также внимательно следят за Китаем, где правительство принимает меры по сдерживанию растущего объема задолженности и ограничению излишне сильных колебаний на финансовых рынках.

Сегодня Shanghai Composite впервые с 25 августа сдвинулся более чем на 1% – это самый длительный период спокойствия для индекса за всю его историю. В этом году у Shanghai Composite было лишь 11 таких сессий, тогда как в 2016 году – 65, а в 2015 году – 141.

Пекин в настоящее время предпринимает шаги по сдерживанию распространения небольших онлайн-кредиторов. Несколько дней назад власти заявили, что планируют оптимизировать надзор за продуктами для управления активами, которые предлагают финансовые учреждения. Проекты новых нормативных актов, представленные в пятницу, напугали китайских управляющих активами, которые теперь продают акции, чтобы увеличить ликвидность, сказал Натан Чоу, старший экономист DBS.

Брендан Малерн, аналитик по глобальному рынку в Newton Investment Management, полагает, что инвесторы могут быть застигнуты врасплох в 2018 году, поскольку проблема с задолженностью в Китае на самом деле намного серьезнее, чем кажется.

"Недавно я общался с экспертами в Шэньчжэне, и они полагают, что темпы роста жилищного кредитования сильно занижены в официальных данных", – указал Малерн. При этом он прогнозирует, что рост экономики Китая вскоре может значительно замедлиться, что окажет давление на более рисковые акции по всему миру и принесет выгоду бумагам компаний с более стабильными доходами.

"Участники рынка, похоже, крайне равнодушно относятся к этому вопросу", – добавил он.

Большинство инвесторов уверены, что Китай справится к растущей корпоративной задолженностью. Благодаря этому двухлетнее ралли рисковых активов может продолжиться и в 2018 году.

"Пока инвесторы уверены в перспективах роста, они не станут бежать с рынка", – считает Изабель Матеос-и-Лаго, глобальный макроэкономический аналитик BlackRock Investment Institute.

Между тем индекс доллара WSJ сегодня опустился на 0,1% после падения на 0,8% накануне вслед за выходом протоколов заседания ФРС. Хотя на последнем заседании ФРС ее руководители заявили, что, видимо, повысят процентные ставки в декабре, инвесторы сосредоточились на признаках того, что представители центробанка не уверены насчет причин сохранения вялой инфляции. Это может замедлить темпы ужесточения денежно-кредитной политики в будущем году.

Повышение процентной ставки в декабре – "это не новость для рынка", отметил в заметке для клиентов аналитик Commerzbank AG Ульрих Лёйхтман. "Новой информацией в протоколах (ФРС) стало совершенно другое, а именно первое явное указание на неуверенность насчет собственного прогноза центробанка по инфляции", – добавил он.

Фьючерсы на нефть Brent понизились на 0,4% до 63,11 доллара за баррель.

Темы: евро Европа европейские фондовые рынки макроданные

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход