10.10.2017|12:45|

Европейские фондовые рынки снижаются из-за опасений насчет ситуации в Испании

Торги на европейских фондовых рынках во вторник начались с небольшими потерями. Укрепление евро и сохраняющиеся опасения насчет ситуации в Испании нивелировали позитивный эффект от роста на азиатских рынках акций.

Stoxx Europe 600 в начале торгов потерял 0,1%. Снижение в индексе возглавили акции испанских и итальянских компаний.

Президент Каталонии Карлес Пучдемон позднее сегодня должен выступить в региональном парламенте и может провозгласить независимость региона. В результате некоторые инвесторы сохраняют осторожность.

Доходность 10-летних испанских гособлигаций поднялась до 1,691% с уровня 1,668%, зафиксированного в понедельник. Таким образом, разница между доходностью испанских и немецких гособлигаций увеличилась. Доходность 10-летних итальянских бондов повысилась до 2,190% с 2,170%.

Акции европейских экспортных компаний сегодня пострадали из-за повышения евро к доллару на 0,2% до 1,1768. Как показали сегодняшние макроданные, экспорт из Германии в августе резко увеличился в связи с сильным спросом со стороны стран еврозоны. Это свидетельствует о дальнейшем восстановлении экономики региона.

Между тем Сабина Лаутеншлегер, член Управляющего совета Европейского центрального банка, в понедельник заявила, что банк должен приступить к сокращению покупок облигаций в начале следующего года.

Корпоративные новости стимулировали колебания отдельных акций на фоне старта сезона отчетности. Бумаги LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton подорожали на 2,2% после того, как в понедельник французский конгломерат отчитался о росте выручки за 3-й квартал на 14%.

Южнокорейский фондовый рынок сегодня возглавил повышение в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Индекс Kospi поднялся на 1,6%, приблизившись к рекордному максимуму. Торги в Южной Корее в связи с праздниками не проводились всю прошлую неделю и в этот понедельник. Акции гиганта Samsung Electronics оказались лидерами роста, прибавив 3,6%. Трейдеры спешили купить акции Samsung в преддверии публикации отчета компании за 3-й квартал, который выйдет в пятницу.

Сохраняющаяся геополитическая напряженность оказала давление на бумаги компаний из сектора путешествий. Акции Lotte Tour Development и Korean Air Lines упали примерно на 2%. В понедельник министр обороны США Джим Мэттис заявил на встрече с армейскими офицерами, представителями частей и подразделений, что им необходимо быть наготове в случае, если переговоры с Северной Кореей о ее ядерной программе провалятся.

"Проблема Северной Кореи по-прежнему не дает участникам рынка покоя", – указала Джоанн Гох, региональный аналитик по акциям в DBS в Сингапуре.

Японский Nikkei Stock Average сегодня добавил 0,6% под руководством акций автопроизводителей. В понедельник торги в Японии не проводились в связи с праздником. Рыночное настроение в Японии получило поддержку от благоприятных результатов опросов населения для правящей Либерально-демократической партии. Согласно аналитикам Capital Economics, как ожидается, премьер-министр Синдзо Абэ получит "уверенное" большинство по итогам выборов в нижнюю палату парламента, которые пройдут 22 октября.

При этом инвесторы продавали акции японских нефтегазовых компаний после снижения цен на нефть в конце прошлой недели.

Гонконгский Hang Seng набрал 0,6% после падения в понедельник с 10-летнего максимума. Акции китайских застройщиков сегодня стабилизировались вслед за снижением накануне.

Как ожидают региональные инвесторы, китайские власти должны помочь поддержать местные рынки в преддверии ключевого съезда Коммунистической партии Китая, который начнется на следующей неделе, отметил Вишну Варатан, старший экономист в Mizuho Bank.

Доходность 10-летних американских гособлигаций сегодня опустилась до 2,363% с уровня 2,370%, зафиксированного в пятницу. Американский рынок облигаций в понедельник был закрыт по случаю празднования Дня Колумба. Доходность 10-летних немецких бондов поднялась до 0,446% с 0,442%.

Индекс доллара WSJ опустился на 0,2%.

Турецкая лира укрепилась в паре с долларом на 0,4% после резкого снижения в понедельник, связанного с тем, что США и Турция приостановили выдачу неиммиграционных виз.

Темы: евро Европа европейские фондовые рынки Испания

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход