24.07.2017|12:10|

Европейские фондовые рынки снижаются на фоне ослабления доллара

Европейские фондовые индексы немного снижаются после открытия торгов в понедельник. Слабость американского доллара продолжает негативно влиять на мировые рынки.

Stoxx Europe 600 в начале сессии потерял примерно 0,2%. Британский FTSE 100 опустился на 0,4%, а немецкий DAX – также на 0,4%.

Как показали свежие макроданные, экономика Франции в июле росла чуть более медленными темпами, чем ожидали аналитики. Предварительный составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) Франции по версии IHS Markit в июле понизился до полугодового минимума 55,7, оказавшись ниже прогнозного уровня 56,4.

На валютном рынке евро в ходе утренней части азиатской сессии достиг максимального внутридневного уровня к доллару с января 2015 года, превысив 1,168 доллара. Доллар при этом опустился к иене на 0,1% до 111.

В пятницу индекс доллара WSJ упал до минимального уровня закрытия с 30 сентября, потеряв уже 6,92% с начала года.

Доллар падает в том числе из-за расследования возможных связей предвыборной кампании президента США с Россией и опасений насчет дальнейшего курса политики Белого дома и конгресса, возникших после неудачной попытки отменить Закон о доступном медицинском обслуживании.

Как отметил аналитик Saxo Bank в Сингапуре Кэй Ван-Петерсен, настроение в отношении доллара будет оставаться негативным до тех пор, пока не выйдет серия благоприятных макроданных по экономике США, а ФРС и ЕЦБ не продемонстрируют склонность к ужесточению и смягчению денежно-кредитной политики соответственно. ФРС должна провести заседание по денежно-кредитной политике на этой неделе.

Японский Nikkei по итогам торгов опустился на 0,6%. Акции экспортеров возглавили снижение на фоне укрепления иены. Снижение доходности японских гособлигаций оказало давление на акции страховых компаний. Бумаги Dai-ichi Life и T&D Holdings потеряли более 1,7%.

Китайский ChiNext опустился на 0,2% на фоне сохранения опасений по поводу действий регуляторов.

Гонконгский Hang Seng на момент написания статьи вырос на 0,5%, достигнув очередного двухлетнего максимума. В пятницу индекс прервал девятидневную серию повышений. Акции застройщиков повышались: бумаги Sunac China, Times Property и Yuzhou Properties достигли рекордных максимумов после того, как председатель Sunac заявил, что денежный поток остается приоритетом компании.

Другие азиатские индексы провели торги с незначительными изменениями.

Темы: евро Европа европейские фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход