17.08.2017|13:10|

Европейские фондовые рынки снижаются перед выходом протоколов заседания ЕЦБ

Восстановление мировых фондовых индексов застопорилось в четверг. Торги на рынках акций проходили со смешанной динамикой после того, как протоколы июльского заседания ФРС показали, что мнения руководителей центробанка по поводу сроков повышения ставок в США разделились.

Европейский Stoxx Europe 600 в начале торгов опустился на 0,3%. Фьючерсы показывают, что торги на рынках США также начнутся с потерями.

Позднее сегодня будут опубликованы данные по инфляции в еврозоне и протоколы последнего заседания ЕЦБ.

В Азии рынки Тайваня и Южной Кореи, на которых котируются акции множества технологических компаний, закрылись с приростом. Бумаги Samsung Electronics подорожали на 1,8%, акции некоторых тайваньских технологических фирм продемонстрировали идентичную динамику.

Бумаги Tencent, крупнейшей технологической компании региона, повысились на 2,5% после того, как она отчиталась о более благоприятных, чем ожидалось, результатах за 2-й квартал. Однако падение акций финансовых компаний и фирм из сектора недвижимости оказали давление на гонконгский индекс Hang Seng, который потерял 0,3%.

Как отметил Коон Гох, аналитический директор ANZ по азиатскому рынку, помимо геополитических опасений, перспектива ужесточения денежно-кредитной политики в развитых странах также стала причиной ослабления спроса иностранных инвесторов на акции азиатских компаний. По его словам, в этом месяце зарубежные инвесторы в чистом виде вывели 2,8 млрд долларов с азиатских фондовых рынков без учета Китая.

Доллар снизился на торгах в США в среду, когда инвесторы анализировали протоколы ФРС. Снижение доллара продолжилось и на азиатской сессии. Индекс доллара WSJ на момент написания обзора торговался нейтрально.

Американские фондовые индексы сохранили первоначальный прирост после публикации протоколов ФРС, которые также никак не повлияли на азиатские рынки.

Падение доллара оказало давление на фондовый рынок Японии. Индекс Nikkei потерял 0,1%, а доллар снизился к иене на 0,2%.

Опасения насчет влияния укрепляющейся иены на японских экспортеров вызывают снижение их акций и зачастую оказывают давление на весь фондовый рынок страны, даже когда местная валюта повышается лишь незначительно. При этом опубликованные в четверг макроданные показали, что экспорт из Японии в июле вырос на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорт повысился уже восьмой месяц подряд.

Темы: евро Европа европейские фондовые рынки ЕЦБ

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход