14.11.2017|14:20|

Европейские фондовые рынки стабилизировались после череды потерь

Европейские фондовые индексы, снижавшиеся пять сессий, сегодня, судя по всему, стабилизировались. Однако снижение цен на сырье и разочарование экономическими данными по Китаю привели к снижению индексов Азии.

Stoxx Europe 600 в начале сессии вырос на 0,2%, тогда как накануне завершил торги на минимуме с сентября. Акции Vodafone Group выросли на 3,9%, лидируя среди акций отдельных компаний. Vodafone отчиталась о высоких показателях за полугодие и улучшила прогноз.

На фондовом рынке Германии также наблюдается опережающая динамика. Как показали данные, рост крупнейшей экономики Европы в годовом исчислении составил в 3-м квартале 3,3%, превзойдя прогнозы.

"Исходя из ежемесячных данных, экономика по-прежнему сильно растет", – написал в заметке Карстен Бржески, экономист ING. По его словам, за последние 34 квартала отрицательным показатель был лишь три раза.

Тем временем в Европе акции сектора базовых ресурсов снижаются вслед за ценами на нефть и базовые металлы. Нефть марки Brent продолжила дешеветь и на момент написания статьи опустилась в цене на 0,5% до 63,83 доллара. Фьючерсы на медь понизились на 0,4% до 6869 долларов за тонну, а золото подешевело на 0,6% до 1271 доллара за унцию.

Лондонский индекс FTSE 100, в который входят акции множества международных компаний, вырос на 0,2%, тогда как в первый день недели снизился на фоне политической неопределенности. Фунт снизился на 0,2% до 1,3097 доллара.

Британское агентство статистики сегодня выпустит данные по инфляции за октябрь. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, полагают, что в октябре инфляция составила 3,1%, тогда как целевой уровень Банка Англии составляет 2%.

Многие инвесторы также обратят внимание на запланированный на сегодня круглый стол с участием представителей мировых центробанков.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 1% в связи со снижением в нефтегазовом и горнорудном секторах.

Бумаги сырьевых компаний ранее послужили источником восстановления на отстававшем рынке акций Австралии. S&P/ASX 200 в этом месяце достиг 10-летнего максимума.

Тем временем еще один депутат покинул австралийский парламент из-за двойного гражданства. Этот кризис на прошлой неделе приблизил консерваторов к меньшинству в нижней палате парламента, поскольку два депутата были вынуждены сдать свои мандаты.

На китайский рынок акций повлияло снижение ликвидности. Ведущий индекс Шанхайской фондовой биржи опустился на 0,5%, тогда как ранее повышался на протяжении шести сессий, а в понедельник обновил максимум за 22 месяца. Индекс Shenzhen Composite потерял 1%.

Данные, опубликованные в Китае в понедельник, показали, что агрегат М2, наиболее объемный показатель денежного предложения, вырос в октябре на 8,8%. Это повышение не оправдало прогнозов и стало самым низким за всю историю наблюдений.

"Местный рынок акций четко коррелирует с ликвидностью", – говорит инвестиционный директор Nimbus Capital Group Александр Ли. По его расчетам, откат на фондовом рынке будет непродолжительным, поскольку сокращение ликвидности поможет избавиться от части избыточных мощностей, что впоследствии повысит прибыль.

Опубликованные во вторник данные также указали на замедление роста промышленного производства и вложений в основной капитал за октябрь. Ранее Пекин сократил объемы стимулирования, а также закрыл северные заводы на время съезда Коммунистической партии Китая.

Гонконгский индекс Hang Seng и японский Nikkei Stock Average остались у флэтовой линии.

Темы: евро Европа европейские фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход