13.09.2017|14:55|

Европейские фондовые рынки взяли паузу

Американские фондовые индексы во вторник достигли новых рекордных максимумов, однако европейские рынки акций не смогли продолжить подъем. Инвесторы задаются вопросом о том, долго ли еще продержится бычий рынок.

Индекс Stoxx Europe 600 опустился к середине утренней части торгов на 0,3%, снижение возглавили акции медицинских и горнодобывающих компаний. На азиатских фондовых рынках торги проходили без единого направления.

ndustrial Average, накануне обновившие исторические максимумы закрытия, опустятся в начале торгов на 0,1%.

В начале недели фондовые рынки росли ввиду ослабления опасений о геополитических конфликтах и урагане "Ирма".

Однако обеспокоенность сохраняется, поскольку Северная Корея пообещала ускорить развитие программы вооружений в ответ на новые санкции ООН. Министр финансов США Стивен Мнучин предупредил, что США "введут дополнительные санкции" против Китая и закроют ему "доступ к американскому рынку и международной долларовой системе", если китайские власти не наложат ограничения ООН.

Многие инвесторы остаются настороже. По данным сентябрьского опроса, проведенного Bank of America Merrill Lynch, доля фондовых управляющих, которые предпочли защититься от резкого спада на фондовом рынке, подскочила на рекордную величину за 14 месяцев.

"Несмотря на ралли на фондовых рынках, значительная доля денежных средств по-прежнему не задействована, и, на мой взгляд, это обеспечивает резерв на случай любой коррекции", – указал Кристофер Тёрнер, директор по глобальной стратегии в ING Bank.

Британский индекс FTSE 100 откатился на 0,6% на фоне укрепления фунта. Обнародованные вчера данные по инфляции в Великобритании превысили прогнозы. Фунт подрос к доллару на 0,1% до 1,3298 перед объявлением решения Банка Англии по процентной ставке.

Доллар слегка опустился сегодня перед публикацией статистики по инфляции. Индекс доллара WSJ, который оценивает его курс к корзине из 16 мировых валют, понизился на 0,2%.

Инвесторы ждут публикации индекса потребительских цен в США, рассчитывая оценить перспективы базовой инфляции. Устойчиво низкий уровень инфляции заставляет многих сомневаться в том, что в декабре ФРС вновь повысит процентные ставки.

Согласно фьючерсам, динамику которых отслеживает CME Group, вероятность повышения ставок в декабре оценивается лишь в 41%.

Как пояснил Марк Хеппенстолл, инвестиционный директор Penn Mutual Asset Management, растет вероятность того, что ФРС отложит дальнейшее повышение процентных ставок до тех пор, пока инфляция не приблизится к целевому 2%-ному уровню.

На облигационном рынке цены выросли, а доходность понизилась. Так, доходность 10-летних казначейских облигаций США, по данным Tradeweb, опустилась до 2,156% против вчерашнего уровня закрытия в 2,171%. Доходность 10-летних гособлигаций Германии снизилась до 0,387% с 0,394%.

На азиатских фондовых рынках торги прошли без единого направления. В Японии наблюдался рост за счет акций финансового сектора, китайские фондовые индексы поднялись незначительно.

Гонконгский Hang Seng понизился на 0,3%, южнокорейский Kospi откатился на 0,2%. Японский Nikkei 225, ранее завершивший торги на максимальной отметке за 5 недель, сегодня набрал 0,5%. Австралийский S&P/ASX 200 завершил торги у флэтовой линии.

Между тем акции ключевых поставщиков Apple Inc. на тайваньском рынке снизились. Акции Largan Precision упали на 3,8%, бумаги Hon Hai Precision потеряли 1,3% после отката бумаг Apple во вторник вслед за тем, как компания объявила, что давно ожидаемый iPhone X будет выпущен только в ноябре.

Нефть марки Brent подорожала на 0,3% до 54,42 доллара за баррель, золото выросло в цене на 0,4%.

Темы: евро Европа европейские фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход