23.11.2017|00:05|

Европейские фондовые рынки завершили торги у флэтовой линии

Европейские фондовые рынки в четверг завершили торги у флэтовой линии, а китайские индексы понесли сильнейшие потери за несколько месяцев.

Stoxx Europe 600 завершил торги возле вчерашнего уровня закрытия. Благодаря позитивным макроданным европейские фондовые индексы восстановились после первоначальных потерь, понесенных из-за резкого падения на китайских рынках. В Китае сегодня появились новые признаки того, что регуляторы могут еще больше ужесточить надзор за финансовыми рынками.

Shanghai Composite по итогам сессии упал на 2,3%, закрывшись на минимуме за два месяца. Shenzhen Composite сегодня потерял 2,9%. Гонконгский Hang Seng снизился на 1%, тогда как накануне он впервые за 10 лет закрылся выше отметки 30000 пунктов.

Фондовые рынки США и Японии сегодня закрыты по случаю праздников.

Как показали опубликованные сегодня индексы менеджеров по снабжению (PMI), экономика еврозоны в октябре росла самыми быстрыми темпами почти за семь лет. Мировые фондовые индексы остаются вблизи своих максимумов и, как ожидается, продолжат повышаться в конце года.

"Оценки акций в Европе по-прежнему привлекательны, – указал Стивен Маклоу-Смит, директор по стратегии на европейском фондовом рынке в J.P. Morgan Asset Management. – С точки зрения прошлых периодов отчетности европейские акции кажутся дорогими, но финансовые результаты компаний только начали восстанавливаться".

Лидером в составе Stoxx Europe 600 стали акции телекоммуникационной компании Altice N.V., которая ранее тревожила инвесторов на рынке корпоративных облигаций своей высокой долговой нагрузкой и ухудшающейся выручкой. Однако сегодня ее бумаги набрали 3,9% после сообщений о том, она продаст активы в Доминикане. Акции британской энергетической компании Centrica PLC упали на 15,7%, после того как она сообщила, что не сможет достичь годовых целевых показателей.

"На наш взгляд, рост в Европе и США продолжится, а риски снижения ограничены", – указал Адрьен Пишу, старший экономист SYZ Asset Management.

Однако международные фондовые управляющие также внимательно следят за Китаем, где правительство принимает меры по сдерживанию растущего объема задолженности и ограничению излишне сильных колебаний на финансовых рынках.

Сегодня Shanghai Composite впервые с 25 августа сдвинулся более чем на 1% – это самый длительный период спокойствия для индекса за всю его историю. В этом году у Shanghai Composite было лишь 11 таких сессий, тогда как в 2016 году – 65, а в 2015 году – 141.

Пекин в настоящее время предпринимает шаги по сдерживанию распространения небольших онлайн-кредиторов. Несколько дней назад власти заявили, что планируют оптимизировать надзор за продуктами для управления активами, которые предлагают финансовые учреждения. Проекты новых нормативных актов, представленные в пятницу, напугали китайских управляющих активами, которые теперь продают акции, чтобы увеличить ликвидность, сказал Натан Чоу, старший экономист DBS.

Брендан Малерн, аналитик по глобальному рынку в Newton Investment Management, полагает, что инвесторы могут быть застигнуты врасплох в 2018 году, поскольку проблема с задолженностью в Китае на самом деле намного серьезнее, чем кажется.

"Недавно я общался с экспертами в Шэньчжэне, и они полагают, что темпы роста жилищного кредитования сильно занижены в официальных данных", – указал Малерн. При этом он прогнозирует, что рост экономики Китая вскоре может значительно замедлиться, что окажет давление на более рисковые акции по всему миру и принесет выгоду бумагам компаний с более стабильными доходами.

"Участники рынка, похоже, крайне равнодушно относятся к этому вопросу", – добавил он.

Большинство инвесторов уверены, что Китай справится к растущей корпоративной задолженностью. Благодаря этому двухлетнее ралли рисковых активов может продолжиться и в 2018 году.

"Пока инвесторы уверены в перспективах роста, они не станут бежать с рынка", – считает Изабель Матеос-и-Лаго, глобальный макроэкономический аналитик BlackRock Investment Institute.

Между тем индекс доллара WSJ сегодня опустился на 0,1% после падения на 0,8% накануне вслед за выходом протоколов заседания ФРС. Хотя на последнем заседании ФРС ее руководители заявили, что, видимо, повысят процентные ставки в декабре, инвесторы сосредоточились на признаках того, что представители центробанка не уверены насчет причин сохранения вялой инфляции. Это может замедлить темпы ужесточения денежно-кредитной политики в будущем году.

Повышение процентной ставки в декабре – "это не новость для рынка", отметил в заметке для клиентов аналитик Commerzbank AG Ульрих Лёйхтман. "Новой информацией в протоколах (ФРС) стало совершенно другое, а именно первое явное указание на неуверенность насчет собственного прогноза центробанка по инфляции", – добавил он.

Фьючерсы на нефть Brent понизились на 0,3% до 63,14 доллара за баррель.

Темы: евро Европа европейские фондовые рынки

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход