18.05.2017|13:35|

Европейские и азиатские фондовые индексы снизились ввиду сохранения политических опасений в США

Европейские и азиатские фондовые индексы в четверг усилили снижение на фоне растущей обеспокоенности судьбой реформ, предложенных президентом США Дональдом Трампом.

Индекс Stoxx Europe 600 опустился в начале торгов на 0,3%, на положительной территории остался лишь защитный сектор коммунальных компаний. Азиатские рынки преимущественно отреагировали понижением на результаты торгов в США, где бы зафиксирован самый серьезный спад с сентября.

Последние политические события вынуждают администрацию президента Трампа защищаться, поэтому инвесторы все сильнее опасаются того, что главе государства не удастся реализовать проекты по сокращению налоговой нагрузки, смягчению регулирования и инвестициям в инфраструктуру. Инвесторов лишь еще больше насторожили новости о том, что бывший директор ФБР Роберт Мюллер назначен специальным прокурором по расследованию предполагаемого вмешательства России в президентские выборы США.

"События в Вашингтоне если не разрушат, то существенно отсрочат расчеты рынка на фундаментальные налоговые реформы и снижение налоговой нагрузки", – говорит Дэвид Лафферти, главный рыночный аналитик Natixis Global Asset Management.

Вместе с тем спад был не столь выраженным, как в среду, а доллар начал восстанавливаться после своей худшей сессии с марта. Инвесторы оценивали возможные долгосрочные последствия политического конфликта для финансовых рынков.

Фьючерсы указывают на то, что индекс S&P 500 в начале торгов наберет 0,3%, тогда как в среду он упал на 1,8%, что прервало нетипичное для рынка США затишье. Индекс доллара WSJ поднялся в четверг на 0,2%, тогда как ранее потерял весь прирост, накопленный после выборов в США.

"Как инвестор я не вижу фундаментальных причин, которые поколебали бы мою уверенность в устойчивости американской экономики", – говорит Джеймс Этей, управляющий компании Aberdeen Asset Management, активы которой составляют 385,2 млрд долларов.

На азиатских фондовых биржах преимущественно наблюдался спад вслед за резким снижением ведущих рыночных индексов США. Японский индекс Nikkei Stock Average потерял 1,3%. Иена накануне укрепилась на фоне общего роста спроса на активы-убежища, что отразилось на акциях японских экспортеров, в особенности автопроизводителей.

Позднее в четверг доллар смог подняться в паре с иеной на 0,4%. Ранее снижение доходности 10-летних казначейских облигаций США, ставшее максимальным с июня 2016 года, спровоцировало падение акций японских компаний по страхованию жизни, которые владеют крупными облигационными портфелями.

Вместе с тем опубликованные в четверг данные показали, что ВВП Японии в 1-м квартале вырос в годовом сравнении на 2,2%. "Инвесторы оценят это", как только ослабнут внешние факторы неопределенности, уверен главный аналитик токийского подразделения Merrill Lynch по Японии Сюсукэ Ямада.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 опустился на 0,8%. Ведущий индекс фондовой биржи Шанхая потерял 0,5%, однако в целом китайский рынок акций оказался более устойчивым, так как обещания властей увеличить вложения в инфраструктуру, в особенности в новой экономической зоне возле Пекина, поддержали акции строительных и риэлторских компаний.

Гонконгский индекс Hang Seng опустился на 0,5%, но при этом акции Tencent достигли рекордного максимума. Китайский гигант сообщил о росте чистой прибыли за 1-й квартал на 58%, что превзошло прогнозы.

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы евро Европа европейский индекс европейские фондовые индексы США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход