13.10.2017|12:30|

Европейские и азиатские рынки акций достигли многолетних максимумов

Европейские и азиатские фондовые рынки сегодня получили новый импульс к росту, и несколько ключевых индексов могут завершить неделю на многолетних максимумах.

Макроданные, опубликованные в последнее время, подтвердили синхронизированное ускорение роста мировой экономики, а начавшийся сезон отчетности за 3-й квартал демонстрирует благоприятное финансовое положение корпоративного сектора, что воодушевляет многих фондовых инвесторов.

Европейский Stoxx Europe 600 в начале торгов прибавил 0,2% после сильного роста на рынках Японии и Австралии.

Немецкий индекс DAX добавил 0,1% и может сегодня вновь достичь рекордного максимума. Акции Bayer подорожали на 1,1% после того, как немецкая компания согласилась продать часть бизнеса семян и пестицидов конкуренту BASF, акции которого подешевели на 0,9%.

Европейский рынок повышается, несмотря на снижение банковского сектора на 0,2% вслед за тем, как падение акций американских банков в четверг привело к откату ведущих индексов США с рекордных уровней. Крупнейшие банки США сегодня продолжат сезон отчетности – о результатах должны сообщить Wells Fargo и Bank of America.

Британский FTSE 100 откатился на 0,5% с рекордного уровня закрытия, двигаясь вразрез с общемировым повышательным трендом. Британский фунт продолжил укрепляться к доллару.

Фунт поднялся к доллару на 0,3% до 1,3302 после сообщений в СМИ о том, что Мишель Барнье, главный представитель Европейского союза на переговорах о Brexit, в четверг заявил, что ЕС может согласиться на двухлетний переходный период.

"Отсутствие соглашение будет весьма неблагоприятным событием", – заявил он.

Ранее в четверг фунт резко снизился на сообщениях о застопорившихся переговорах между Великобританией и ЕС.

На азиатских рынках индексы преимущественно выросли к концу сессии. В Японии трейдеры вернулись после обеденного перерыва в позитивном настроении, и Nikkei вырос до максимумов с 1996 года. По итогам сессии индекс добавил 1%, уверенно превзойдя уровень 21000 пунктов.

"Nikkei получает поддержку от множества позитивных факторов, тогда как сдерживающие факторы, действующие на других рынках, незначительны", – пояснил Роб Карнелл, аналитический директор ING по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Несмотря на грядущие выборы, участники рынков, по словам Карнелла, не ожидают смены японского правительства, тогда как данные по экспорту остаются благоприятными, а Банк Японии продолжает проводить мягкую денежно-кредитную политику.

Ключевой фондовый индекс Новой Зеландии сегодня девятую сессию подряд повысился до новых максимумов.

В Китае были опубликованы данные по балансу внешней торговли, согласно которым импорт в страну в долларовом выражении в сентябре вырос сильнее ожиданий, на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Индекс Shanghai Composite по итогам торгов добавил 0,1%.

Ключевой фондовый индекс Австралии прибавил 0,3%, а южнокорейский Kospi не смог достичь рекордного максимума третью сессию подряд.

Доходность 10-летних гособлигаций США опустилась с 2,323% до 2,317%, а доходность аналогичных немецких бондов понизилась с 0,445% до 0,419%.

Ранее в СМИ появились сообщения, согласно которым представители ЕЦБ могут продлить программу покупки облигаций, несмотря на сокращение ее объемов сильнее ожиданий.

"В целом ситуация подсказывает, что ЕЦБ продолжит подчеркивать, что мягкая денежно-кредитная политика будет проводиться в течение длительного времени, несмотря на то, что они начнут замедлять темпы программы количественного смягчения", – пояснили аналитики MUFG.

Нефть марки Brent сегодня подорожала на 1,2% до 56,93 доллара за баррель.

Темы: Азия азиатские рынки акций евро Европа европейский рынок акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход