21.11.2017|14:40|

Европейские индексы снижаются, несмотря на рост азиатских и американских фондовых рынков

Торги на европейских фондовых рынках во вторник начались с потерями, несмотря на предшествующий рост на азиатских и американских биржах.

Stoxx Europe 600 в начале сессии снизился на 0,3%, тогда как евро стабилизировался на уровне 1,1734 доллара после падения на 0,5% в понедельник из-за политической неопределенности в Германии. Ослабление евро обычно приводит к повышению акций европейских транснациональных компаний, которые получают значительную часть выручки за рубежом.

Хотя из-за срыва на выходных переговоров канцлер Германии Ангела Меркель осталась без большинства в парламенте, к концу вчерашней сессии инвесторы вновь переключили внимание на значительный вклад этой страны в восстановление экономического роста в Европе.

"Политические факторы определенно влияют на европейский рынок…но инвесторы, похоже, сосредоточены на позитивных фундаментальных показателях компаний", – указала Нандини Рамакришнан, аналитик по мировому рынку в J.P. Morgan Asset Management.

Доходность 10-летних немецких гособлигаций выросла до 0,359% с уровня 0,357%, зафиксированного в понедельник.

Торги на азиатских биржах сегодня прошли в плюсе. Гонконгский Hang Seng подскочил на 1,9% и закрылся на максимальном уровне за 10 лет.

Акции китайского технологического гиганта Tencent подорожали на 2,4%. С начала года они более чем удвоились в цене, поддержав 35%-ный рост Hang Seng за этот период.

В результате рыночная капитализация Tencent сегодня составила около 530 млрд долларов, превысив показатель Facebook. В понедельник рыночная капитализация Tencent впервые превзошла 500 млрд долларов.

"Сложно представить фондовых управляющих, которые не покупают акции этой компании", – указывает Хао Хун, аналитический директор Bocom International. На прошлой неделе Tencent отчиталась о росте прибыли за 3-й квартал почти на 70%.

Ключевые индексы Сингапура и Тайваня добавили примерно по 1,1%. Тайваньский рынок получил поддержку от технологических и финансовых компаний. Японский Nikkei повысился на 0,7% после отката иены. Ранее Nikkei снижался в течение семи из последних девяти сессий после сильного октябрьского ралли.

На фоне ослабления политических тревог в Германии доллар опустился к иене на 0,1% до 112,5450 после резкого роста японской валюты в понедельник.

Китайские индексы завершили торги на позитивной территории. Shanghai Composite прибавил 0,5%, а Shenzhen Composite – 0,8%.

Австралийский доллар ранее достиг 5-месячного минимума к доллару США после выхода протоколов ноябрьского заседания центробанка, которые показали, что представители РБА все еще обеспокоены медленным ростом заработных плат в стране. Индекс S&P/ASX 200 повысился на 0,3%, а австралийский доллар на момент написания обзора снизился к доллару США на 0,1%.

Кроме того, инвесторы анализируют заявление председателя ФРС Джанет Йеллен, которая сказала, что выйдет из состава совета управляющих центробанка, как только Джером Пауэлл, ее преемник, принесет присягу в феврале.

Доходность 10-летних американских гособлигаций понизилась до 2,359% с уровня 2,370% на фоне усиления неопределенности насчет будущего курса политики ФРС.

При этом данные CME Group показывают, что инвесторы оценивают вероятность повышения процентных ставок ФРС на заседании 13 декабря в 100%.

По словам Рамакришнан из J.P. Morgan Asset Management, такая уверенность инвесторов в повышении ставок говорит "о том, что ФРС успешно использует стратегию обнародования дальнейших действий".

Темы: Азия азиатские индексы азиатские фондовые индексы Америка американские фондовые индексы евро Европа европейский индекс европейские фондовые рынки европейские фондовые индексы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход