29.11.2017|15:05|

Европейские рынки акций растут, в лидерах – банковский сектор

ndustrial Average добиться наибольшего дневного прироста с сентября.

Индекс Stoxx Europe 600 поднялся в начале торгов на 0,8%, в том числе благодаря росту на 1,4% в наиболее весомом секторе – банковском. В число лидеров вошли акции испанского кредитного банка Santander, который утвердил изменения в составе совета директоров.

Субиндекс банковского и страхового сектора S&P 500 во вторник поднялся на 2,6%. Управляющий ФРС Джером Пауэлл заявил, что стоит пересмотреть некоторые правила, принятые в период финансового кризиса, а Бюджетный комитет сената США во вторник одобрил республиканский законопроект налоговой реформы.

Перспективы смягчения регулирования при одновременном налогово-бюджетном стимулировании поддерживают акции кредитных банков. Кроме того, они выигрывают за счет роста доходности государственных облигаций. Сегодня доходность 10-летних гособлигаций Германии повысилась до 0,365% со вчерашних 0,338%.

Британский рынок акций в среду оказался в числе отстающих. Индекс FTSE 100, в состав которого входят акции многих международных компаний, опустился на 0,4% на фоне укрепления местной валюты. Британский фунт вырос в паре с долларом на 0,5% до 1,3421 после сообщений о том, что Великобритания увеличила сумму, которую готова заплатить за выход из Европейского союза.

Великобритания и ЕС близки к согласованию финансовых условий Brexit, но переговоры по другим вопросам, которые нашли бы поддержку у стран – членов ЕС, пока продолжаются, сообщили осведомленные источники.

Снижение возглавили акции London Stock Exchange Group. Она сообщила об отставке генерального директора, который покинет компанию немедленно.

Индекс доллара WSJ, который оценивает его курс к корзине из 16 мировых валют, понизился на 0,2% и растерял тем самым большую часть вчерашнего прироста.

На азиатских биржах инвесторы преимущественно абстрагировались от новостей о том, что Северная Корея после двухмесячного затишья испытала новый тип межконтинентальных баллистических ракет.

Южнокорейский Kospi потерял менее 0,1%, а японский Nikkei и австралийский S&P ASX 200 выросли каждый на 0,5% за счет акций финансового сектора.

Ирен Чэун, старший аналитик ANZ по азиатским рынкам, отметила, что "рынок не слишком озабочен" очередными ракетными испытаниями в Северной Корее.

Индексы китайского и гонконгского рынков днем оправились от первоначального снижения. Индекс CSI 300, куда входят бумаги крупнейших компаний с листингом в Шанхае и Шэньчжэне, опустился всего на 0,1%. Гонконгский Hang Seng смог ограничить потери уровнем в 0,2%.

"На китайском рынке наблюдаются продажи со стороны институциональных участников", – говорит Айван Ип, гонконгский аналитик UOB Kay Hian по рынку акций. В то же время, судя по рыночным слухам, некоторым государственным фондам было предписано ограничить продажи.

Акции производителей полупроводников продолжили снижаться, после того как в понедельник Morgan Stanley понизил рейтинги акций Samsung Electronics и Taiwan Semiconductor.

Темы: евро Европа европейский рынок акций

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход