10.04.2017|15:25|

Фондовые индексы Европы держатся у флэтовой линии, инвесторы ждут данных по экономике США

Европейские фондовые рынки и фьючерсы на индексы США в понедельник демонстрируют незначительные изменения. Инвесторы рассчитывают на свежие сигналы об устойчивости американской экономики.

Европейский Stoxx Europe 600 на момент написания статьи держался у флэтовой линии. Рост акций горнодобывающих компаний компенсирует снижение бумаг производителей продуктов питания и напитков. Фьючерсы на S&P 500 повысились на 0,1% после того, как индекс завершил прошлую неделю с небольшими потерями.

Что касается Азиатско-Тихоокеанского региона, японский и австралийский фондовые рынки выросли, тогда как ключевые индексы Китая и Южной Кореи понизились. Южнокорейский рынок особенно пострадал из-за опасений насчет растущих геополитических рисков.

ndustrial Average потерял более 2%.

Участники рынка изучают одновременно перспективы развития государственной политики США, динамику процентных ставок ФРС и, в последнее время, растущие геополитические риски.

Однако важнейшим событием на этой неделе будет начало сезона корпоративной отчетности за 1-й квартал, и инвесторы ждут сильного роста финансовых результатов, который сможет стимулировать ралли на фондовых рынках.

"Рынок ждет подтверждения своих надежд на уверенный рост как в США, так и за рубежом, – говорит Дэвид Стаббс, аналитик по мировому рынку в J.P. Morgan Asset Management. – Пока эти надежды обоснованны, ничто не остановит рынок от дальнейшего подъема".

Рост в Европе возглавил сектор базовых ресурсов, его субиндекс повысился на 1,4%. Акции австралийской добывающей корпорации BHP Billiton Ltd. поднялись на 5%, после того как инвестор-активист Elliott Management Corp. заявил в понедельник, что направил компании письмо с призывом выделить американские нефтяные активы и объединить двойную структуру с листингом в Великобритании и Австралии, чтобы повысить ценность компании для акционеров.

Акции немецкого производителя лекарственных препаратов Stada Arzneimittel AG подскочили на 11%, после того как в понедельник компания заявила, что поддержит улучшенное предложение о поглощении со стороны частных инвестиционных компаний Bain Capital LLC и Cinven Group Ltd.

Кроме того, в центре внимания инвесторов оказалась политика ФРС, как протоколы мартовского заседания центробанка показали, что его представители намерены позднее в этом году сократить баланс объемом в 4,5 трлн долларов.

"Ажиотаж вокруг Дональда Трампа немного спал", – указал Пол Маркем, портфельный управляющий Newton Investment Management, имея в виду резкий скачок фондовых рынков после выборов, который главным образом объяснялся надеждами на то, что политика Трампа приведет к усилению экономического роста.

Американский фондовый рынок "был благоприятным местом для вложения, однако сейчас мы действительно сомневаемся, что он станет еще лучше", указал Маркем.

По данным Tradeweb, доходность 10-летних гособлигаций США сегодня стабилизировалась на уровне 2,376%, тогда как в пятницу росла в ходе волатильных торгов.

"Если экономика продолжит уверенно расти, то весьма вероятно, что денежно-кредитная политика (ЕЦБ) будет постепенно ужесточаться", – говорит Митул Пател, директор Henderson Global Investors по процентным ставкам.

Доходность 10-летних гособлигаций Франции и Италии незначительно повысилась и составила 0,906% и 2,227% соответственно.

Индекс доллара WSJ, который оценивает его курс к корзине из 16 других ведущих мировых валют, поднялся на 0,1%.

При этом американская валюта немного укрепилась к иене, что повысило конкурентоспособность японских экспортеров и поддержало индекс Nikkei Stock Average, который завершил торги с ростом на 0,7%.

Южнокорейский фондовый рынок оказался под давлением после сильной динамики, продемонстрированной в марте, из-за новостей о том, что ВМС США направили авианосную группу к Корейскому полуострову на фоне обострившихся опасений о новых испытаниях оружия в Северной Корее. Индекс Kospi потерял 0,9%, а корейская вона опустилась к доллару на 0,3%.

Китайский Shanghai Composite потерял 0,5% после новостей о расследовании в отношении главы Комиссии по регулированию страховой деятельности Китая (China Insurance Regulatory Commission). Китайские страховые компании являются активными участниками местного фондового рынка.

Австралийский S&P/ASX 200 добавил 0,9% благодаря повышению акций сырьевых компаний и банков.

Баррель нефти марки Brent подорожал на 0,7% до 55,65 доллара, а золото подешевело на 0,2% до 1255 долларов за унцию.

Темы: данные США евро Европа инвесторы США фондовые индексы Европы фондовые индексы США экономика США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход