20.09.2016|14:30|

Фондовые индексы Европы держатся у флэтовой линии, инвесторы ждут заявлений центробанков

Мировые фондовые рынки во вторник демонстрируют сдержанную динамику: инвесторы заняли выжидающие позиции перед заявлениями Федеральной резервной системы США и Банка Японии.

Индекс Stoxx Europe 600 в ходе утренней части торгов колебался между небольшим приростом и понижением и на момент написания статьи держался у флэтовой линии после спокойной сессии в Азии. Фьючерсы указывают на то, что S&P 500 начнет сессию с повышением на 0,2%.

Казначейские 10-летние облигации США торгуются практически без изменений, доллар слегка сдал позиции к евро, британскому фунту и иене.

Инвесторы ждут итогов заседаний Банка Японии и ФРС США, которые завершатся в среду.

Большинство участников рынка ожидает, что центробанк США оставит процентные ставки на прежнем уровне, но намекнет на их повышение в декабре. По данным CME Group, согласно фьючерсам, вероятность повышения процентных ставок в сентябре оценивается в 12%, однако более 50% участников рынка ожидают роста ставок до конца года.

Мнения инвесторов о действиях Банка Японии расходятся: некоторые полагают, что он расширит программу стимулирования, другие ждут намеков на будущее изменение денежно-кредитной политики.

Иена с начала года поднялась к доллару на 18%. На момент написания статьи доллар опускался к иене на 0,2% до 101,6370.

"Ощутимое негативное влияние на иену возникнет в том случае, если Банк Японии анонсирует новые неожиданные меры стимулирования и сможет повысить инфляционные ожидания", – комментирует Ли Хардман, валютный аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi.

По словам информированных источников, некоторые руководители Банка Японии также обдумывают возможность повышения ставок по долговым инструментам со сроком погашения от 20 лет.

Доходность японских облигаций резко выросла в последние сессии в свете неопределенности исхода заседания Банка Японии, что вызвало всплеск волатильности на фондовом и валютном рынках.

"По всей видимости, происходит переход от инструментов денежно-кредитной политики к инструментам бюджетно-налоговой политики, что, как правило, отрицательно влияет на облигации", – говорит Гай Монсон, инвестиционный директор Sarasin & Partners. Вместе с тем, "время радикальных перемен еще не пришло – центральные банки пока не отказываются (от стимулирования), а просто не столь сильно полагаются на эту политику", добавил он.

На азиатских фондовых биржах торги преимущественно завершились с небольшим понижением. Shanghai Composite снизился на 0,1%, а основной индекс Японии опустился на 0,2%.

Ведущему фондовому индексу Австралии удалось финишировать с ростом на 0,2%, после того как Резервный банк Австралии дал понять, что намерен оставить процентные ставки без изменений, возможно, до следующего года, с целью поддержать рост экономики.

Тем временем снижение цен на нефть сказалось на акциях нефтегазовых компаний. Баррель нефти марки Brent подешевел на 0,7% до 45,60 доллара, теряя вчерашний прирост.

Значение цены нефти для инвесторов на фондовом рынке в последние недели возросло. За месяц цены на нефть марок Brent и WTI понизились более чем на 10%, однако выросли примерно на 65% с февральских минимумов.

Темы: евро Европа инвесторы фондовые индексы Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход