16.09.2016|21:25|

Фондовые индексы Европы и США понизились в конце волатильной недели

Европейские и американские фондовые индексы понизились, и доходность облигаций упала в конце неспокойной недели, в ходе которой тон задавали разговоры о будущей политике центробанков мира.

ndustrial Average опустился на 66 пунктов, или 0,4%, до 18146 пунктов, S&P 500 потерял 0,4%, Nasdaq Composite понизился на 0,2%.

Распродажа на рынке долгосрочных государственных облигаций, начавшаяся в прошлый четверг, распространилась на фондовые и валютные рынки, после того как Европейский центральный банк воздержался от расширения программы стимулирования. Инвесторы также ждут новых заявления от ФРС США и Банка Японии, которые проведут заседания на следующей неделе.

Доходность 10-летних гособлигаций США несущественно снизилась: с 1,703%, показанных в четверг, до 1,701%. Доходность долгосрочных облигаций страны росла на протяжении пяти из последних шести сессий на фоне неопределенности дальнейшей политики центробанков мира. На этой неделе, по данным EPFR Global, был зафиксирован первый отток средств из фондов облигаций с конца июня.

Тем временем S&P 500 накануне вырос, завершив четвертую из пяти последних сессий с изменением не менее чем на 1%.

Падение европейских фондовых рынков в пятницу возглавили акции банковского сектора. Ранее Wall Street Journal сообщила, что Министерство юстиции США намерено взыскать с Deutsche Bank AG 14 млрд долларов для урегулирования резонансных дел об операциях с ипотечными ценными бумагами, относящихся к периоду финансового кризиса.

"Проблемы одного банка ложатся тяжелым грузом на плечи всего финансового сектора", – говорит Ларри Вайс, глава трейдингового подразделения брокерской фирмы Instinet.

Субиндекс финансового сектора в составе S&P 500 опустился на 0,7%.

Акции Deutsche Bank понизились примерно на 8,5%, поскольку заявленная сумма существенно превзошла ожидания инвесторов. Сам банк позднее подтвердил эту первоначальную сумму требований Министерства юстиции и сообщил, что ему дана возможность выступить с альтернативным предложением.

Из десяти секторов S&P 500 девять проводят сессию на негативной территории, при этом спад возглавляют акции финансового и нефтегазового секторов.

Нефть марки WTI понизилась в цене на 1,5% до 43,23 доллара за баррель, что давит на акции нефтегазовых компаний.

Акции Intel Corp. поднялись на 2,6%, после того как производитель чипов повысил прогноз по выручке за 3-й квартал.

Stoxx Europe 600 потерял 0,7% и завершил неделю с понижением на 2%.

Субиндекс европейского банковского сектора опустился на 2,1%, так как ряду крупных местных банков также грозят штрафы, связанные с созданием и продажей портфелей ипотечных ценных бумаг до 2008 года.

Тем временем направление денежно-кредитной политики мировых центробанков остается под вопросом в свете последних экономических данных.

Как сообщило Министерство труда США, индекс потребительских цен за август вырос на 0,2% к предыдущему месяцу с коррекцией на сезонность. Экономисты прогнозировали рост на 0,1%. Опубликованный индекс относится к числу ключевых данных, предшествующих заседанию ФРС на следующей неделе.

Вышедшие в четверг данные показали, что в августе рост розничных продаж в США также замедлился, а промышленное производство сократилось.

"Есть некоторое ощущение, что рост экономики США, возможно, замедляется", - отметил Тревор Гритам, управляющий портфелями смешанных активов в Royal London Asset Management. Однако, по его прогнозу, акции в долгосрочной перспективе будут показывать хорошие результаты благодаря низкой инфляции и продолжающемуся восстановлению экономики.

В пятницу также стало известно, что рост зарплат в еврозоне за три месяца по июнь был самым медленным почти за шесть лет. Евро снизился на 0,8% до 1,1157 доллара.

Ожидания того, что ФРС повысит ставки на заседании, которое завершится 21 сентября, уменьшились. Как сообщает CME Group, согласно фьючерсам, вероятность повышения ставок на следующей неделе оценивается лишь в 15%.

Инвесторы расходятся во мнении о том, каким будет решение Банка Японии, который также проведет заседание на следующей неделе. Ранее основной индекс Японии вырос на 0,7%, но за неделю потерял 2,6%. Акции японских банков повысились после комментариев Японской банковской ассоциации насчет того, что влияние отрицательных процентных ставок приводит к сокращению вероятности дальнейшего их снижения со стороны Банка Японии.

Советник премьер-министра Японии также высказался против дальнейшего снижения ставок.

"Думаю, Банку Японии пока не стоит снижать их еще сильнее", - отметил Эцуро Хонда, ныне посол Японии в Швейцарии, в интервью Wall Street Journal.

Рынки Китая, Гонконга, Тайваня, Южной Кореи и Малайзии закрыты в связи с праздником середины осени.

Темы: волатильность евро Европа США фондовые индексы Европы фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход