11.07.2017|14:35|

Фондовые индексы Европы опускаются вместе с гособлигациями, инвесторы ждут комментариев центробанков

Европейские фондовые индексы сегодня растеряли первоначальный прирост на фоне возобновившегося давления на гособлигации. Инвесторы ждут указаний членов центробанков.

Stoxx Europe 600, начавший торги в плюсе, теряет 0,2%, отрешившись от положительной динамики в Азии. Рост доходности гособлигаций оказывает давление на акции компаний со стабильными выплатами, которые обычно лучше всего себя показывают при низкой доходности облигаций.

Падение возглавляют акции компаний из сферы недвижимости, здравоохранения, еды и напитков. Акции автопроизводителей, добывающих и химических компаний, а также банков опережают рынок. Эти сектора обычно в наибольшей мере зависят от экономического роста и повышения доходности гособлигаций.

Доходность гособлигаций сегодня повысилась вслед за заявлением главы ФРС-Сан-Франциско Джона Уильямса, не изменившего мнения о том, что экономика США находится в достаточно хорошем состоянии и в этом году можно будет повысить процентные ставки еще раз, а также начать сокращение баланса.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 2,388% против 2,371%, зафиксированных в понедельник. Доходность немецких гособлигаций поднялась с 0,539% до 0,572%.

На этой неделе должны выступить представители центробанков разных стран, и инвесторы ждут новых сигналов насчет кредитно-денежной политики. Сегодня во Франкфурте произнесет речь член ЕЦБ Бенуа Кере, также ожидаются комментарии главного экономиста Банка Англии Эндрю Халдейна и заместителя управляющего Бена Броадбента.

Во вторник в Нью-Йорке должна выступить с речью член ФРС Лаэль Брейнард, а в среду и четверг ожидается выступление главы центробанка Джанет Йеллен перед комитетами конгресса.

Как отмечает аналитик Mizuho Bank Вишу Варатан, речь Брейнард "стоит отследить как один из первых комментариев ФРС после неожиданных показателей ", имея в виду данные по рабочим местам вне сельского хозяйства, превзошедшие ожидания.

Рынки акций в Азии преимущественно повысились, акции технологических компаний вторили вчерашнему росту этого сектора в США.

Тайваньский Taiex вырос на 1,2%. Акции производителя объективов для iPhone – Largan Precision – подскочили на 3,8%, а бумаги других поставщиков Apple, Hon Hai Precision и Taiwan Semiconductor, прибавили 2,6% и 2,9% соответственно.

Как отметил Уильям Чэун, аналитик из Kim Eng Securities, занимающийся региональной стратегией, после недавнего отката инвесторы добавляют акции технологических компаний в свои портфели вместо акций компаний, относящихся к старым отраслям. Однако, по его словам, "им стоит быть осторожными и избирательно подходить к выбору этих акций".

В Японии имеющие большой вес в Nikkei акции SoftBank, инвестирующей в технологические копании, выросли на 2%. Сам индекс Nikkei Stock Average поднялся на 0,6% на фоне ослабления иены, благоприятного для акций экспортеров. Доллар на момент написания обзора вырос к иене на 0,2%.

Гонконгский Hang Seng вырос на 1,6%. Акции Tencent, имеющие в нем большой вес, набрали 2,2%. Торги акциями китайского застройщика Sunac China во вторник возобновились, и они набрали 13,2%. Компания ранее объявила о планах покупки отелей и тематических парков у Dalian Wanda за 9,3 млрд долларов.

Нефть марки Brent колеблется в цене и на момент написания обзора подешевела на 0,6% до 46,60 доллара за баррель. Рынок ждет возможных мер по ограничению добычи в Ливии и Нигерии. За последние три месяца цены на нефть упали примерно на 17%.

"Сейчас у компаний хорошая прибыль, но вопрос в том, будет ли она таковой в 2018 году, и на рост прибыли в целом, вероятно, сильно повлияет ситуация с энергоносителями", – заметил Дуг Форман, инвестиционный директор Kayne Anderson Rudnick Investment Management.

По его словам, хотя акции нефтегазового сектора составляют только 6% от компонентов S&P 500, в промышленном и сырьевом секторах есть много фирм, которые ведут дела с нефтегазовыми компаниями и прибыль которых зависит от стабилизации цен на нефть.

Темы: гособлигации евро Европа инвесторы облигации фондовые индексы Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход