27.09.2016|15:00|

Фондовые индексы Европы повышаются после предвыборных дебатов в США

Европейские фондовые рынки во вторник возобновили рост, мексиканский песо резко вырос, а защитные активы откатились после того, как в США накануне прошли первые предвыборные дебаты между Хиллари Клинтон и Дональдом Трампом. Инвесторы, похоже, делают ставку на то, что после дебатов поддержка сместилась в сторону Клинтон.

Ключевые индексы Японии, Гонконга и Шанхая росли в ходе дебатов и закрылись с повышением, при этом рост возглавили компании с тесными связями с США. Фьючерсы на S&P 500 показывают, что индекс начнет торги подъемом на 0,4%.

Многие участники рынка считают, что победа Клинтон на президентских выборах в краткосрочной перспективе приведет к дополнительной поддержке таких рисковых активов, как акции, благодаря большей прозрачности ее подхода к политике.

"Клинтон считается надежным вариантом и гарантом сохранения статус-кво", – говорит Джеймс Этей, инвестиционный директор Aberdeen Asset Management. По его мнению, ее президентство сулит продолжение мягкой денежно-кредитной политики и низкого (но не слишком низкого) роста.

Stoxx Europe 600 в начале сессии поднялся на 0,6%, но затем сократил прирост до 0,2% под давлением нефтегазового сектора, который реагирует на снижение цен на нефть.

Нефть марки Brent на момент написания статьи опустилась в цене на 1,6% до 47,17 доллара, после того как Иран заявил о том, что на встрече ведущих стран-экспортеров нефти в Алжире вряд ли будут достигнуты договоренности об ограничении добычи.

Доллар потерял более 2,2% к мексиканскому песо, который крайне чувствителен к новостям о выборах в США после комментариев Трампа о планах построить стену между двумя странами.

"Курс мексиканского песо считается самым четким индикатором риска, который ассоциируется с Трампом", – говорит Этей. Несмотря на сегодняшний рост, с начала года песо упал к доллару США на 12%.

Канадский доллар вырос к доллару США на 0,2% до 0,7577 после завершения дебатов, при этом рост был ограничен очередным падением цен на нефть. Валюты развивающихся стран, чувствительные к внешнеторговой ситуации, преимущественно укрепились к доллару.

Инвесторы продавали защитные активы, и доходность 10-летних гособлигаций США выросла до 1,596% с 1,589% в понедельник. Золото подешевело на 0,2% до 1335 долларов за унцию. Доллар укрепился к иене на 0,2% до 100,5710.

"Мы вряд ли узнали много нового о кандидатах, но рынку определенно понравились эти дебаты", - указал Джей Джей Кинахан, старший рыночный аналитик TD Ameritrade.

Темы: евро Европа США фондовые индексы Европы фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход