26.06.2017|12:40|

Фондовые индексы Европы повышаются, рост возглавляют акции банков

Мировые фондовые индексы сегодня находятся на подъеме. Стабилизация цен на нефть и рост бумаг европейских банков поддерживает рынки акций.

Stoxx 600 в начале торгов вырос на 0,6% после повышения рынков Азии. Фьючерсы на S&P 500 предвещают ему рост на 0,2% в начале торгов.

Инвесторы покупают акции европейских банков после того, как в воскресенье власти Италии объявили, что готовы потратить 17 млрд евро в рамках процесса ликвидации двух региональных кредиторов.

Положение итальянских банков вызывает опасения вот уже несколько лет – на них лежит бремя проблемных кредитов на 200 млрд евро, низкой прибыльности и недостаточного капитала.  Проблемы итальянских банков отбросили тень на европейскую банковскую систему, которая имеет значительный вес в фондовых индексах региона.

Субиндекс банковского сектора Stoxx Europe 600 на момент написания обзора набрал 0,9%, тогда как субиндекс банковского сектора FTSE Italia All-Share прибавил 2,5%. Акции Intesa Sanpaolo SpA набрали 3,5%, акции UniCredit SpA выросли на 2,3%.

Акции европейских компаний из сферы продуктов питания и напитков заметно повышаются – на 2%. Как стало известно, хедж-фонд Дэниела Лоуба Third Point LLC приобрел долю акций Nestle SA на сумму 3,5 млрд долларов. Акции Nestle прибавили более 4%.

Рост цен на нефть также внес свой вклад в положительный настрой рынков. В последние дни инвесторы наблюдали резкое падение цен на энергоносители.

Цена нефти WTI на прошлой неделе перешла на медвежью территорию, упав более чем на 20% с максимума февраля на фоне переизбытка предложения, не исчезающего, несмотря на меры ОПЕК по ограничению добычи.

В начале 2016 года резкое падение цен на нефть привело к снижению ключевых индексов акций. Инвесторы боялись последствий увеличения уровня непогашенных задолженностей в нефтегазовом секторе. Нефтегазовый рынок также играет ключевую роль в восстановлении прибыли компаний США. Согласно FactSet, на сектор во 2-м квартале, вероятно, придется почти половина роста прибыли корпораций из S&P 500.

Нефть Brent, служащая мировым ориентиром, подорожала сегодня на 1,4% до 46,18 доллара за баррель. Субиндекс нефтегазового сектора Stoxx Europe 600 поднялся на 0,9%.

В Азии Shanghai Composite набрал 0,9%. Китайский рынок продолжает показывать высокие результаты после решения MSCI о включении китайских акций в свои индексы. Рост рынка материкового Китая также помог подняться основному индексу Гонконга. Hang Seng прибавил 0,7%.

Тем временем тайваньский Taiex, в котором большой вес имеет технологический сектор, поднялся на 1,3% и достиг очередного максимума за 27 лет.

В Японии Nikkei Stock Average вырос на 0,1%, давление на индекс оказал финансовый сектор. По словам Хисао Мацуры, главного фондового стратега Nomura Japan, признаки сохранения низких процентных ставок продолжают сказываться на акциях финансового сектора Японии.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 2,152% против 2,146%, наблюдавшихся в пятницу. Инвесторы ждут данных по инфляции в Европе и США, которые выйдут на этой неделе.

Индекс доллара WSJ, оценивающий его курс к 16 валютам, потерял 0,1%.

Темы: евро Европа фондовые индексы Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход