29.09.2016|13:50|

Фондовые индексы Европы повышаются в свете договоренности ОПЕК

Фондовые индексы Европы в четверг повышаются вслед за азиатскими рынками. Было объявлено о возможности заключения соглашения между ключевыми нефтедобывающими странами насчет сокращения объемов добычи.

Stoxx Europe к середине утренней части сессии вырос на 0,82%. Рост возглавляют акции нефтегазовых компаний, набравшие 4,78%. Сектор производителей базовых природных ресурсов повысился на 2,67%.

Цены на нефть слегка снизились после роста более чем на 5% в среду вечером. Цена баррелz марки West Texas Intermediate опустилась на 0,3% до 46,91 доллара, а баррель марки Brent подешевел на 1,22% до 48,64 доллара.

Члены Организации стран-экспортёров нефти в среду объявили, что предлагают сократить суммарную добычу до 32,5-33,0 млн баррелей в день. В августе добыча была на уровне 33,2 млн баррелей нефти в день. Однако страны решили отложить окончательное решение до ноября.

Аналитики высказали осторожные комментарии насчет влияния этого соглашения.

"Пока речь не идет о каком-то действительно значительном сокращении, скорее это замораживание добычи на довольно высоком уровне, – указал Майк Белл, глобальный рыночный аналитик в J.P. Morgan Asset Management. – Поскольку американские производители нефти вновь в большинстве становятся прибыльными, цене на нефть будет очень сложно превысить отметку в 60 долларов за баррель".

Сырьевые аналитики Goldman Sachs сохранили прогнозы по цене на нефть WTI на уровне 43 доллара на конец 2016 года и на отметке 53 доллара на конец 2017 года.

"Это соглашение является первым после начала медвежьего нефтяного рынка в 2014 году, и оно, вероятно, само по себе обеспечит ценам поддержку, по крайней мере в краткосрочном периоде, – написали аналитики Goldman Sachs в исследовательской заметке в четверг утром. – Однако неопределенность в ближайшие месяцы будет на высоком уровне, учитывая отсутствие комментариев от саудовского министра нефти".

В США фьючерсы на S&P 500 поднялись на 0,02%.

Акции банков растут в Европе – банковский субиндекс Stoxx 600 повысился на 0,89%. Акции Deutsche Bank подорожали на 1,67%. Инвесторы внимательно следят за акциями немецкого кредитора после сообщения в The Wall Street Journal о том, что власти США предложили ему заплатить 14 млрд долларов за урегулирование резонансного расследования, связанного с продажей ипотечных ценных бумаг.

На валютном рынке иена снизилась к доллару на 0,52%, достигнув минимального уровня с момента последнего заседания Банка Японии, прошедшего на прошлой неделе. Управляющий центробанка Харухико Курода сегодня выступил в утренние часы европейской сессии, повторив, что Банк Японии может снизить процентные ставки или расширить программу покупки активов.

Азиатские фондовые рынки выросли после этих комментариев. Японский Nikkei 225 поднялся на 1,39%, возглавив повышение.

Темы: евро Европа ОПЕК фондовые индексы Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход