14.07.2017|14:00|

Фондовые индексы Европы практически неизменны перед выходом отчетов американских банков

Фондовые индексы мира в пятницу взяли передышку. Рынки ждут результатов крупных банков и данных по инфляции в США, вызывающих повышенный интерес.

Stoxx Europe 600 в начале торгов был у флэтовой линии. Снижение акций компаний из сферы здравоохранения и технологической сферы едва нивелировало небольшой рост банковского сектора. Рынки Азии завершили сессию в плюсе, а фьючерсы предвещают S&P 500 потерю 0,1% в начале торгов.

По словам аналитиков, участники рынка воздерживаются от серьезных шагов перед ключевыми отчетами. Сегодня начинается сезон отчетности американских банков, результаты опубликуют Citigroup Inc., J.P. Morgan Chase & Co., Wells Fargo & Co. и PNC Financial Services Inc.

Акции американских банков, пережившие несколько неспокойных месяцев, за последние три недели набрали почти 6%. Этому прошествовало удачное прохождение стресс-тестов ФРС, за счет которого многие банки смогли повысить дивиденды, а также надежды на то, что постепенное повышение процентных ставок приведет к росту их доходов от кредитования.

"Повышение дивидендов и сумм выкупа акций, а также постепенное повышение ставок оказывают им поддержку", – отметил Дэвид Хэндлер, основатель Viola Risk Advisors. Как он добавил, лучше всего дела будут обстоять, скорее всего, у тех банков, которые способны добиваться роста объемов кредитования и которые не слишком сильно зависят от ценных бумаг, крайне чувствительных к процентным ставкам.

Согласно FactSet, финансовый сектор, вероятно, займет в S&P 500 третье место по росту прибыли во 2-м квартале с показателем на уровне 6%, хотя для страховой отрасли он составляет 2,8%.

Инвесторы будут внимательно следить за банками. "Их результаты дают хорошее представление о ситуации в экономике", – говорит Джейсон Уэр, инвестиционный директор Albion Financial Group.

"Оценка их портфелей кредитов крайне важна для понимания экономической обстановки, и понимание ситуации в их торговых подразделениях позволяет судить о тенденциях на финансовых рынках", – отмечает он.

В пятницу также выйдет индекс потребительских цен США и отчет по розничным продажам. Инвесторы обратят пристальное внимание на данные, чтобы понять, является ли недавнее ослабление инфляции временным. Согласно стратегам Nomura, реакция доллара на данные по инфляции сейчас является наиболее острой с 2008 года, отчасти поскольку эти данные, как считается, играют ключевую роль при принятии решений ФРС.

Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан в четверг дал понять, что хотел бы дождаться ускорения инфляции, прежде чем вновь повышать процентные ставки.

"В ситуации, когда ставка по федеральным фондам находится в диапазоне 100-125 базисных пунктов, необходимы весомые доказательства того, что инфляция в среднесрочной перспективе приближается к целевому уровню в 2%", – заявил Каплан.

Сегодня индекс доллара WSJ опустился на 0,1%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США сократилась с 2,348% до 2,335%. Доходность немецких гособлигаций снизилась с 0,528% до 0,502%.

Ранее японский Nikkei Stock Average повысился на 0,1%. Иена, восстановившаяся в середине недели, опустилась в паре с долларом. Гонконгский Hang Seng стабилизировался вблизи самого высокого уровня с середины 2015 года.

Корейский Kospi, два дня подряд завершавший торги на рекордных отметках, вырос на 0,2%. Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,5% на фоне повышения акций финансового сектора.

В Китае Shanghai Composite вырос на 0,1%, но Shenzhen Composite потерял 0,4%. Инвесторы действовали несколько осмотрительно в свете перспектив изменений в финансовой системе по итогам Национальной конференции по финансовой работе, начавшейся в пятницу.

Темы: Америка американские фондовые индексы евро Европа фондовые индексы Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход