23.10.2017|13:50|

Фондовые индексы Европы слегка растут, японский Nikkei продлил череду роста до 15 дней

Европейские и азиатские фондовые индексы преимущественно начали неделю с повышением благодаря уверенному пятничному росту индексов Уолл-стрит и безоговорочной победе коалиционного правительства Синдзо Абэ на парламентских выборах в Японии.

Индекс Stoxx Europe 600 поднялся в начале торгов на 0,1%, тогда как предыдущую неделю завершил максимальным понижением с августа. Японский Nikkei Stock Average вырос на 1,1% и тем самым продлил череду повышений, ставшую самой долгой в его истории.

ndustrial Average и S&P 500 завершили в плюсе шестую неделю подряд. Подъем в том числе объясняется тем, что в четверг сенат США принял проект бюджета, тем самым сняв одно из препятствий на пути к проведению налоговой реформы.

Испанский рынок в понедельник оказался в числе отстающих, что ограничило рост панъевропейского индекса. Фондовый индекс IBEX 35 показал худший результат в Европе – он опустился на 0,5%, после того как премьер-министр Испании Мариано Рахой в выходные заявил, что планирует сместить каталонских лидеров.

Разница в доходности 10-летних гособлигаций Испании и Германии несущественно увеличилась, хотя испанские бумаги все равно понизились в цене. Евро опустился в паре с долларом на 0,3% до 1,1752.

Доходность 10-летних гособлигаций США поднялась незначительно – до 2,384% с 2,381%.

На этой неделе участники рынка будут внимательно следить за сигналами о кандидатах на пост Федеральной резервной системы. Кроме того, в четверг состоится заседание Европейского центрального банка, где он, как ожидается, озвучит планы в отношении программы выкупа облигаций.

В Азии лидерами стали японские акции, индекс Nikkei продлил череду роста до рекордных 15 сессий благодаря победе правящей партии на парламентских выборах.

Коалиция Синдзо Абэ в воскресенье одержала победу на национальных выборах, сохранив в парламенте большинство в две трети голосов. Хотя опросы уже указывали на лидерство Абэ, его четкая победа укрепила надежды инвесторов на сохранение дружественной к рынку политики и экономические реформы.

"Победа Абэ говорит о поддержке его мягкой политики и может вновь привлечь на рынок иностранных инвесторов", – комментирует Франк Бензимра, директор Societe Generale по стратегии на азиатских рынках акций.

Акции экспортеров выросли за счет ослабления иены. Японская валюта опустилась в паре с долларом на 0,2%, тогда как ранее несла более серьезные потери.

Южнокорейский индекс Kospi в ходе сессии ненадолго впервые превысил отметку в 2500 пунктов, но затем вернулся к флэтовой линии.

Гонконгский Hang Seng растерял прирост и понизился на 0,6%. Инвесторы настороженно отнеслись к акциям китайских банков, которые на этой неделе должны опубликовать отчетность. Кроме того, индекс тянули вниз акции девелоперов.

Темы: Nikkei евро Европа фондовые индексы Европы Япония

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход