18.04.2017|13:35|

Фондовые индексы Европы снижаются; инвесторы ждут выборов во Франции

Торги на европейских фондовых рынках после четырехдневного перерыва начались с небольшим снижением. Инвесторы ждут грядущих президентских выборов во Франции.

Stoxx Europe 600 утром потерял 0,6%, при этом французский CAC-40 упал на 0,9%.

ndustrial Average – 0,13%.

Все внимание в Европе приковано к французским выборам, первый раунд которых пройдет в это воскресенье. Во второй тур пройдут два кандидата из четырех фаворитов, включая Жака-Люка Меланшона из леворадикальной партии.

"Это нервозность, а не обеспокоенность, – поясняет Кит Джукс, директор Societe Generale SA по международной валютной стратегии. – Отрыв между четырьмя кандидатами не превышает 5%, поэтому нервозность – это разумная реакция".

Беспокойство связано с вероятностью победы на выборах Меланшона или Марин Ле Пен, которая обещала провести референдум по вопросу членства Франции в ЕС.

Как считает Кей Ван-Петерсен, глобальный аналитик в Saxo, фондовые рынки не полностью учитывают возможность неожиданного исхода первого тура выборов во Франции. Инвесторы открывают безрисковые позиции по иене, золоту, серебру и 10-летним гособлигациям США, но не по акциям. Между тем Ван-Петерсен прогнозирует падение пары евро/доллар на 10%, если Марин Ле Пен или Меланшон пройдут во второй раунд выборов. При этом победа Фийона и Макрона в первом туре приведет к "очень резкому повышению этой валютной пары", добавляет эксперт.

Евро укрепился к доллару на 0,09% до 1,065, однако признаки стресса в связи с грядущими выборами во Франции проявились в других частях валютного рынка.

Один из показателей хеджирования по паре евро/доллар, оценивающий расходы инвесторы на защиту от неожиданного падения евро, достиг -4,3, минимального значения по крайней мере с 2011 года. Чем более негативное значение этого показателя, тем больше инвесторы платят за хеджирование от падения евро.

При этом доллар торговался в целом неизменно к корзине других международных валют. Индекс доллара The Wall Street Journal поднялся на 0,01%.

Спред доходности французских и немецких 10-летних гособлигаций вырос до 0,767 процентного пункта. В конце прошлого года, когда инвесторы еще не задумывались о французских выборах, этот спред составлял 0,22 п. п.

В Азии китайский Shanghai Composite потерял 0,8%. В пятницу и понедельник индекс упал в общей сложности на 1,6%, что является сильнейшим двухдневным снижением с декабря.

Фьючерсы на сталь и железную руду, достигшие в марте 4-летних максимумов, вновь резко упали в Китае. В последнее время импорт железной руды и производство стали в Китае превосходят физический спрос, а правительство пытается избежать перегрева на жилищном рынке.

Гонконгский Hang Seng потерял 1,4%.

Японский Nikkei по итогам торгов вырос на 0,3%. Ключевые индексы Южной Кореи и Тайваня также повысились, добавив 0,13% и 0,31% соответственно.

Темы: евро Европа инвесторы фондовые индексы Европы

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход