20.06.2016|22:05|

Фондовые индексы США и Европы растут на ослаблении страхов касательно британского референдума

Мировые фондовые индексы, британский фунт и нефть резко растут в начале недели вслед за тем, как в выходные из опросов стало известно о повышении вероятности того, что британцы в четверг проголосуют против выхода из ЕС.

По словам некоторых аналитиков, инвесторов успокоили новые опросы населения, что стимулировало рост рисковых активов и привело к продажам гособлигаций, золота и других защитных активов. Благодаря сегодняшнему росту DJIA может компенсировать падение на 1,1% за прошлую неделю, которое стало сильнейшим для индекса более чем за месяц.

В последние сессии из-за опасений насчет выхода страны из ЕС фондовые рынки по всему миру снизились, а доходность облигаций достигла рекордных минимумов. Инвесторы беспокоились насчет возможности длительного периода неопределенности вокруг роста пятой экономики мира и ее торговли.

ndustrial Average вырос на 1,1% до 17870 пунктов. S&P 500 повысился на 1,1%, а Nasdaq Composite – на 1,5%.

"Все готовились к худшему", то есть к выходу Великобритании из блока, и лишь немногие ожидали другого сценария, указал Хэмилтон Рейнер, управляющий портфелем и глава по торговле американскими производными инструментами на акции в J.P. Morgan Asset Management. "Есть два возможных исхода, и нельзя готовиться только к одному из них. Если сделать именно так, клиенты и инвесторы могут остаться позади, и им придется догонять рынок в четверг или пятницу", - добавил он.

Stoxx Europe 600 по итогам торгов подскочил на 3,6% и зафиксировал сильнейший однодневный прирост с августа, тогда как британский фунт поднялся на 2,3% до 1,4696 доллара.

В воскресном выпуске Daily Mail был опубликован опрос, показавший, что 45% респондентов выступают за сохранение членства, а идею выхода поддерживает 42%. Согласно усредненным результатам 6 последних опросов, вероятность выхода вновь равна 50%, что указывает на укрепление позиций сторонников сохранения страны в составе ЕС.

По мере смягчения опасений в понедельник европейский банковский сектор вырос на 4,5%, тогда как акции Royal Bank of Scotland Group поднялись на 7%, а бумаги Deutsche Bank – на 5,9%. Ранее инвесторы продавали акции европейских банков из-за опросов, показавших лидерство сторонников выхода Великобритании из ЕС, поскольку такой шаг может негативно повлиять на расходы банков на фондирование и их прибыль.

На валютном рынке евро укрепился к доллару на 0,3% до 1,1312, тогда как доллар вырос к иене на 0,2% до 104,2830, ослабив давление на японских экспортеров.

"Укрепление позиций противников выхода Великобритании из ЕС, похоже, прошло волной по мировым рынкам", - указал Расс Моулд, инвестиционный директор AJ Bell.

Основной японский индекс вырос на 2,3%. Фондовые рынки Гонконга и Австралии набрали примерно по 1,7%, тогда как Shanghai Composite остался почти неизменен.

На товарно-сырьевом рынке нефть WTI подорожала на 2,7% до 49,86 доллара за баррель. Золото снизилось в цене на 0,4% до 1289,70 доллара за унцию.

По словам аналитиков, если население Великобритании проголосует за выход из блока, это может негативно повлиять на глобальный бизнес и уверенность инвесторов, оказав давление на цены на промышленное сырье, но увеличив спрос на такие защитные активы, как золото.

Доходность 10-летних гособлигаций США повысилась до 1,671%, а доходность аналогичных немецких бондов поднялась до 0,050%.

Тем не менее за несколько дней до британского референдума опросы и рынки ставок по-прежнему показывают, что голосование пройдет с минимальным перевесом одной из сторон.

Индекс волатильности Euro Stoxx 50 недавно повысился до годового максимума. Кроме того, инвесторы выводили средства из европейских фондов акций в течение 19 недель подряд, согласно данным EPFR Global.

Некоторые инвесторы отметили, что хотя риск выхода Великобритании из ЕС немного ослаб, он не исчез полностью. Для устойчивого повышения фондового рынка необходим рост корпоративных прибылей, и некоторые аналитики ожидают его позднее в этом году.

"Новые высоты будут достигнуты не благодаря референдуму в Великобритании, - пояснил Майкл Антонелли, трейдер акциями в Robert W. Baird. – Такие события не поддерживают ралли (на фондовых рынках)".

Темы: евро Европа референдум США фондовые индексы Европы фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход