10.10.2016|10:00|

Фондовые индексы США и Европы в пятницу снизились после выхода отчета по рынку труда

Американские фондовые индексы снизились в пятницу после выхода более слабого, чем ожидалось, отчета по рынку труда США.

ndustrial Average потерял 0,15%, а Nasdaq Composite опустился на 0,3%. S&P 500 в пятницу снизился на 0,3%, а за всю прошлую неделю – на 0,7%.

Акции компаний, стабильно выплачивающих дивиденды, возглавили негативную динамику в пятницу. Все больше инвесторов склоняются к тому, что ФРС, вероятно, повысит процентные ставки до конца этого года.

/p>

За всю неделю коммунально-энергетический сектор S&P 500 упал на 3,8%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США в четверг выросла до максимального уровня более чем за четыре месяца. В пятницу доходность этих бондов опустилась до 1,734% с 1,741% в четверг.

Министерство труда сообщило, что количество рабочих мест вне сельского хозяйства в сентябре увеличилось на 156 000. Показатель оказался немного ниже ожиданий, однако, как отметили многие аналитики, он был недостаточно слабым, чтобы подвергнуть сомнению преобладающую идею о том, что ФРС повысит краткосрочные процентные ставки к декабрю.

Фьючерсы, которые инвесторы используют для оценки различных вариантов политики центрального банка США, в пятницу показывали, что шансы на повышение ставок к концу года оцениваются примерно в 66% против 63% в четверг, согласно данным CME Group.

В четверг цена нефти WTI поднялась до наивысшей отметки с июня, превзойдя отметку 50 долларов за баррель. В пятницу баррель WTI подешевел на 1,2% до 49,81 доллара после комментариев министра энергетики России, которые ослабили надежду на масштабное соглашение о сокращении добычи.

Сильнее всего спад затронул акции производителей материалов и промышленных компаний, связанных с сырьевым сектором. По словам трейдеров, снижение цены нефти было ожидаемым, так как недавний рост цен не был убедительным.

"Все указывает на скорый возврат цен на нефть к прежним уровням", – говорит Кент Энгельке, главный экономический аналитик Capitol Securities Management.

В последний раз нефть марки WTI завершала неделю с ценой выше 50 долларов за баррель 17 июля 2015 года – тогда цена составляла 50,89 доллара за баррель, однако неделей позже нефть подешевела на 3,07 доллара, или 6%.

Перед публикацией отчета по рынку труда США инвесторы уже были несколько встревожены из-за резких колебаний курса фунта. В течение азиатской сессии он за несколько минут упал до 1,1819 доллара, минимума более чем за три десятилетия, а в ходе европейской сессии продолжил колебаться.

По словам участников рынка, падение фунта ускорилось компьютерными торгами при небольших объемах. Курс британской валюты упал ниже уровней, на которых, по всей видимости, были автоматически инициированы приказы на продажу.

Аналитики говорят, что волатильность в том числе обусловлена менее активным участием инвестиционных банков и использованием стратегии алгоритмической торговли. По их мнению, текущая ситуация схожа с резкими падениями на валютных рынках в начале лета.

"Фундаментальных логических объяснений столь резкой динамике нет", – комментирует Дерек Халпенни, аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. Тем не менее, по его словам, это снижение усугубит негативный настрой в отношении британской валюты.

Индекс Stoxx Europe 600 в пятницу понизился на 0,9%. Лондонский индекс FTSE 100, динамика которого обычно противоположна динамике фунта, вырос на 0,6% и единственный из всех ведущих европейских индексов остался на положительной территории.

На прошлой неделе фунт оказался под давлением вслед за тем, как премьер-министр Великобритании Терезы Мэй объявила дату начала выхода Великобритании из ЕС.

Темы: евро Европа рынок труда США фондовые рынки Европы фондовые рынки США фондовые индексы Европы фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход