15.11.2017|21:40|

Фондовые индексы США и цены на сырье снижаются; инвесторы избегают рисков

Фондовые индексы и цены на сырье продолжают снижаться на фоне отказа инвесторов от активов, сопряженных с большими рисками.

В этом году наблюдается масштабное ралли на мировых рынках, в результате которого ключевые индексы достигли рекордных отметок, а цены на нефть и сырье выросли до многолетних максимумов. Некоторые аналитики и инвесторы считают, что спад после такого сильного роста и пика сезона отчетности – явление естественное.

"Когда уже нет стабильного потока хороших новостей, на мой взгляд, вероятность откатов больше", – отмечает Стивен Кьявароне, помощник вице-президента и портфельный управляющий в Federated Investors.

ndustrial Average упал на 79 пунктов, или 0,3%, до 23329 пунктов. S&P 500, накануне упавший до минимума этого месяца, снизился на 0,3%. Nasdaq Composite теряет 0,3%. DJIA и S&P 500 могут завершить с потерями четвертую из последних пяти сессий.

Как заметил Кьювароне, хотя в последнее время на индексы отрицательно влияет снижение цен на сырье и сомнения насчет налоговой реформы, ситуация с прибылью и в экономике в будущем останется благоприятной для рынка акций.

"При таком раскладе логично и дальше следовать подходу, подразумевающему покупки при достижении дна", – сказал он.

В этом году фондовый рынок обычно быстро восстанавливался после падений, и многие инвесторы при отказах пользовались возможностью и открывали позиции на рынке, на котором в этом году наблюдается стабильный рост.

Нефть марки WTI, падающая в цене на этой неделе, сегодня подешевела на 0,8% до 55,24 доллара за баррель. Согласно данным Управления по энергетической информации, запасы нефти в США выросли. Акции нефтегазового сектора S&P 500 упали на 1%.

Цены на медь и другие промышленные металлы продолжают падать. Данные, вышедшие на этой неделе, показали, что в октябре рост промышленного производства в Китае и инвестиций в активы с фиксированной доходностью замедлился. Китай лидирует в мире по потреблению металлов. Акции горнорудного гиганта Freeport-McMoRan входят в число лидеров падения в составе S&P 500.

В этом году рост мировой экономики способствовал повышению ключевых фондовых индексов к новым максимумам.

Доходность гособлигаций и доллар продолжили снижаться после выхода данных по инфляции в США, которые показали, что потребительские цены в октябре лишь немного повысились. Таким образом, стабильно низкая инфляция сохраняется.

Индекс доллара WSJ, оценивающий его курс к 16 валютам, опустился на 0,1%. Доходность 10-летних американских гособлигаций, по данным Tradeweb, понизилась до 2,354% с уровня 2,381%, зафиксированного во вторник.

Обычно снижение сырьевых цен приводит к понижению прогнозов инвесторов по поводу инфляции. Несмотря на откат цен на сырье, "на мой взгляд, развивается тенденция инфляционного давления и появилась необходимость повышения ставок", указал Джим Полсен, старший инвестиционный аналитик Leuthold Group.

Новости компаний также вызвали сегодня колебания отдельных акций.

Акции Target снизились на 7%. Компания отчиталась о росте квартальных продаж, но ее прибыль сократилась, и она сделала разочаровывающий прогноз по прибыли на период праздников.

Европейский Stoxx Europe 600 понизился на 0,6%. Квартальная прибыль европейских компаний в этот раз отстает от показателей других регионов, что аналитики в основном объясняют ростом евро, произошедшим в этом году.

Ранее Nikkei Stock Average потерял 1,6%, что является самым сильным падением с марта. Гонконгский Hang Seng по итогам торгов снизился на 1%.

Темы: инвесторы США фондовые индексы США цены на сырье

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход