13.01.2016|19:50|

Фондовые индексы США начали торги с ростом при поддержке китайских макроданных

Американские фондовые индексы начали торги в среду с ростом. Более сильные, чем ожидалось, данные по внешней торговле Китая помогли смягчить опасения о ситуации в этой второй по величине экономике мира, а цены на нефть поднялись с недавних минимумов.

ndustrial Average добавил 48 пунктов, или 0,3%, до 16564 пунктов. S&P 500 и Nasdaq Composite прибавили по 0,4%.

Stoxx Europe 600 на момент написания статьи поднялся на 1,2%. Возглавили общее повышение нефтегазовый и сырьевой сектора, которые восстанавливают утраченные позиции.

Ранее в среду были опубликованы китайские данные по балансу внешней торговли выше ожиданий, что стимулировало рост цен на нефть и базовые металлы, которые сильно зависят от китайского спроса. Нефть марки WTI подорожала на 2,8% до 31,30 доллара.

Юань стабилизировался четвертый день подряд, что смягчило беспокойство насчет состояния местной экономики, несмотря на падение китайского фондового рынка в конце сессии.

"Похоже, что худшее уже позади, и паника (на финансовых рынках) стихает", - указала Мишель Макгрейд, инвестиционный директор TD Direct Investing.

Центральный банк Китая в среду установил юань на уровне 6,5630 к доллару, сохранив курс на относительно стабильном уровне. Экспорт из Китая в прошлом месяце снизился на 1,4% в долларовом исчислении, а импорт упал на 7,6% в сравнении с декабрем 2014 года. Оба показателя превысили прогнозы.

Хотя сегодняшние макроданные и рост на мировых фондовых рынках дарят некоторое облегчение, многие ключевые индексы остаются в минусе с начала года. Опасения о замедлении экономического роста Китая и его влиянии на мировую экономику могут сохраниться надолго.

DJIA с начала года упал на 5,2%, в том числе показал худшую первую неделю года за всю историю.

Что касается недавних падений, "опасения насчет фундаментальных показателей обоснованы: мы серьезно беспокоимся по поводу дальнейшего развития китайской экономики", отметил Пол Маркхэм, менеджер глобального портфеля акций в Newton, подразделении BNY Mellon по управлению активами. Он также указал на чрезмерный объем заемных средств в китайской банковской системе.

Американские и европейские индексы сегодня растут, несмотря на падение Shanghai Composite на 2,4% в конце сессии в Китае. Китайский индекс закрылся ниже отметки в 3000 пунктов впервые с августа. Однако такое снижение считается умеренным по сравнению с падениями на 7% на прошлой неделе.

"Весь мир теперь понимает, что между шанхайским рынком и китайской экономикой есть некоторое несоответствие", – добавила Макгрейд.

Тем временем Nikkei Stock Average подскочил на 2,9% на фоне падения иены, которое благотворно сказалось на экспортерах. Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 1,3%.

Инвесторы сегодня также ориентируются на небольшой рост цен на нефть после того, как нефть марки WTI упала ниже 30 долларов за баррель в ходе американской сессии, вызвав опасения насчет банкротств в нефтегазовом секторе и оказав давление на акции, облигации и валюты стран, зависимых от этого сырья.

По мнению участников рынка, снижение цен на нефть может стать одним из факторов давления на прибыли некоторых американских компаний. На этой неделе начался сезон отчетности за 4-й квартал. Некоторые эксперты также опасаются, что прибыль может пострадать из-за ослабления спроса в Китае и замедления роста мировой экономики вкупе с укреплением доллара.

"На мой взгляд, 2016 год станет еще сложнее для глобальных рынков", - высказался Маркхэм, указав на достаточно высокие оценки акций в США и "завершение безоговорочной поддержки со стороны центральных банков, в частности, в США".

ФРС США повысила процентные ставки в декабре, положив конец сверхмягкой денежно-кредитной политике.

General Motors сообщила, что расширит программу выкупа акций на 80% до 9 млрд долларов, а также продлит ее до конца 2017 года. Автопроизводитель также повысил квартальный дивиденд и прогноз по прибыли. Акции компании подорожали на 4,6%.

Доллар набрал 0,2% к иене до 118,15, а евро потерял к доллару менее 0,1% до 1,0828.

Золото подешевело на 0,3% до 1082,20 доллара. Цены на гособлигации немного снизились, и доходность 10-летних бондов поднялась до 2,116% с 2,100% во вторник.

Темы: данные США Китай китайск фондов индекс китайский индекс макроданные США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход