21.02.2017|23:00|

Фондовые индексы США растут при поддержке акций нефтегазового и потребительского секторов

Американские фондовые индексы во вторник повысились к очередным рекордным отметкам, поддержку им оказывает рост акций нефтегазовых компаний и производителей потребительских товаров.

ndustrial Average вырос на 92 пункта, или 0,45%, до 20716 пунктов. S&P 500 набрал 0,5%, Nasdaq Composite прибавил 0,25%. В пятницу все три индекса на закрытии торгов достигли рекордных уровней.

Инвесторы надеются, что вероятное сокращение налогов и благоприятная налогово-бюджетная политика в США стимулируют рост корпоративных прибылей, что будет поддерживать ралли на фондовом рынке США в свете повышения ставок с крайне низких уровней.

"Внезапного повышения прибыльности компаний не было, – заметил Рон Уейнер, управляющий директор RDM Financial Group в компании по управлению состояниями HighTower Advisors. – Рынки пронизывает оптимизм насчет ряда инициатив".

Некоторые аналитики предупреждают, что ввиду недавнего прироста оценки акций оказались выше средних исторических показателей. Форвардный 12-месячный коэффициент P/E для индекса S&P 500, по данным FactSet, в пятницу достиг максимального уровня с 2004 года.

"Рост со дня выборов оказался просто невероятным, – отметила Линдси Белл, инвестиционный аналитик CFRA Research. – Это заставляет нас немного беспокоиться…на наш взгляд, это ралли во многом объясняется эйфорией и надеждами насчет политики (Трампа), в частности налоговой реформы".

Субиндекс сектора потребительских товаров S&P 500 вырос на 0,7%, показывая один из лучших результатов среди секторов. Акции J.M. Smucker подскочили на 6,4%, акции Mondelez International класса "А" выросли на 4,3%, а бумаги General Mills прибавили 2,1%. Акции Wal-Mart Stores выросли на 3,2% после сообщения о высоких продажах в праздничный сезон.

Акции нефтегазового сектора прибавили 0,8% на фоне ралли цен на нефть. Нефть марки WTI выросла в цене на 1,8% до 54,72 доллара за баррель.

На валютном рынке доллар повысился в свете высказываний президента ФРС-Филадельфия Патрика Харкера, заявившего, что он может поддержать повышение ставок в марте, если появятся дополнительные доказательства усиления инфляции.

Индекс доллара WSJ, оценивающий его к корзине из 16 валют, на момент написания обзора вырос на 0,3%.

Согласно CME Group, фьючерсы фонды ФРС, используемые для ставки на политику центробанка, указывают на 22%-ную вероятность повышения ставок в марте, в пятницу же эта вероятность составляла 18%.

Гособлигации США несколько укрепились. Доходность 10-летних казначейских бумаг США, согласно Tradeweb, сократилась до 2,413% с 2,425% в пятницу.

Европейский Stoxx Europe 600 вырос на 0,6%. Однако акции европейских банков понизились, сдержав общий рост. Бумаги HSBC Holdings PLC потеряли 6,5% после того, как банк, сфокусированный на азиатском регионе, неожиданно отчитался об увеличении убытка в 4-м квартале.

Ранее японский Nikkei Stock Average по итогам торгов прибавил 0,7%. Укрепление доллара и перспектива повышения процентных ставок в США оказали благоприятное воздействие на акции финансовых компаний и автопроизводителей. Однако гонконгский Hang Seng снизился на 0,8%.

Темы: нефть нефтегазовый сектор США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход