17.06.2016|19:05|

Фондовые индексы США снижаются; рынки акций Европы восстанавливаются

Американские фондовые индексы опускаются в пятницу, тогда как европейские рынки акций восстанавливаются. Опасения по поводу британского референдума, по всей видимости, временно отошли на второй план в конце очень неспокойной недели.

ndustrial Average в начале торгов потерял 0,2% до 17693 пунктов. S&P 500 опустился на 0,3%, а Nasdaq Composite – на 0,4%.

Stoxx Europe 600 вырос на 1,3% на момент написания статьи после сильной сессии в Азии.

Трейдеры объясняют нервное затишье на фондовом рынке недавними потерями. Девять дней назад S&P 500 был на 3,7% выше уровня начала 2016 года. По состоянию на закрытие торгов в четверг индекс сократил свой прирост вдвое и теперь находится лишь на 1,7% выше значения начала года.

За последние девять дней цены на нефть вновь упали ниже отметки в 50 долларов за баррель, а доходность 10-летних гособлигаций США снизилась до минимумов с августа 2012 года.

По словам трейдеров и аналитиков, они не ожидают облегчения на следующей неделе.

"Ощущения такие, как будто ты сидишь в лодке, и на тебя движутся тучи", - высказался Мохит Баджадж, директор решений по торгуемым биржевым фондам в WallachBeth Capital LLC. Он добавил, что текущая шаткость рынка напоминает ситуацию, сложившуюся перед резким падением в августе.

"Мы потеряли почти 2%", за очень короткий промежуток времени, пояснил он. "Участники рынка начинают проявлять осторожность и гадают, на что будет похожа нынешняя ситуация – на август или начало года", - добавил он.

Фондовые индексы США в четверг смогли сменить курс и перейти к росту, прервав пятидневную череду снижений. Рисковые активы восстанавливались в цене, после того как официальная кампания за выход Великобритании из ЕС была временно прервана из-за убийства депутата парламента Джо Кокс. Референдум пройдет в Великобритании 23 июня.

Угроза выхода Великобритании из состава ЕС почти неделю оказывала давление на рисковые активы, в том числе акции и нефть. Неопределенность исхода референдума и его потенциальные последствия для всей Европы держат мировые рынки в напряжении.

"Фондовый рынок двигается вместе со ставками букмекеров на вероятность выхода Великобритании из ЕС", - указал Себастьян Рэдлер, глава по аналитике европейских фондовых рынков в Deutsche Bank.

"В феврале ориентиром были кредитные спреды, в январе – оттоки капитала из Китая и динамика юаня, а теперь – это маленький рынок ставок", - добавил он.

Нефть марки Brent выросла в цене на фоне ослабления доллара. Баррель нефти Brent подорожал на 2,8% до 48,50 доллара после шести сессий спада подряд.

Золото снизилось с максимальной отметки с января 2015 года на 0,4%, до 1292 долларов за унцию.

Субиндекс Stoxx Europe 600 для банковского сектора подскочил на 4% во главе с бумагами итальянских кредиторов. Ранее на этой неделе этот субиндекс вновь достиг февральских минимумов.

В Азии торги на фондовых рынках преимущественно завершились ростом вслед за подъемом на Уолл-стрит. Японский Nikkei поднялся на 1,1% с четырехмесячного минимума на фоне небольшого ослабления иены к доллару, однако за неделю он упал на 6% после того, как в четверг Банк Японии не стал менять денежно-кредитную политику. В Шанхае и Гонконге ведущие индексы набрали 0,4% и 0,7% соответственно, а в Австралии рост составил 0,3%.

Доллар опустился к иене на 0,3% до 104,2470, а евро вырос к доллару на 0,2% до 1,1259. Британский фунт укрепился к доллару на 0,5% до 1,4291 и может немного повыситься по итогам недели.

Как отметил Джим Полсен, старший аналитик по инвестициям в Wells Capital Management, опросы по референдуму в Великобритании, заседание ФРС США и негативная доходность немецких гособлигаций на этой неделе создали "бурю опасений" на фондовых рынках.

Индекс волатильности CBOE в четверг вырос до четырехмесячного максимума 22,89 пункта, тогда как фондовые индексы по всему миру могут завершить эту неделю со снижением.

"При текущих геополитических рисках меньше всего инвесторы сейчас хотят лезть на рожон на рынке, который, по их мнению, и так уже достаточно шаток", - указал Дэвид Лафферти, старший рыночный аналитик Natixis Global Asset Management.

"Клиенты чувствуют, что немного опоздали в условиях бычьего рынка", - добавил он, отметив, что оценки по большинству классов активов являются завышенными.

Темы: евро Европа рынок акций Европы США фондовые рынки Европы фондовые рынки США фондовые индексы Европы фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход