13.06.2016|21:15|

Фондовые индексы США снижаются вслед за рынками Европы и Азии

Американские фондовые индексы последовали вниз вслед за европейскими и азиатскими рынками на фоне опасений о состоянии мировой экономики.

ndustrial Average потерял 63 пункта, или 0,4%, до 17801 пункта. S&P 500 опустился на 0,4%, а Nasdaq Composite – на 0,7%.

Акции Microsoft возглавили падение в DJIA после того, как компания объявила, что планирует купить LinkedIn за 26,2 млрд долларов. Бумаги LinkedIn подскочили на 47% на премаркете, тогда как акции Microsoft опустились на 1,8%.

Stoxx Europe 600 по итогам сессии упал на 1,6% после снижения в последние три сессии. Торги на фондовых рынках Азии также прошли со снижением.

Как показывают опросы общественного мнения, сторонники и противники выхода Великобритании из ЕС идут ноздря в ноздрю, причем последние опросы говорят о повышении привлекательности кампании первых. Инвесторы опасаются того, что выход страны из ЕС спровоцирует нестабильность на финансовых рынках и станет препятствием для экономического роста в регионе.

Опрос, опубликованный вечером в пятницу ORB International, показал, что 53% участников референдума поддерживают выход Великобритании из состава ЕС, а 47% высказываются за сохранение членства. В опросе не были включены ответы тех, кто не определился. В среднем последние шесть опросов показывают, что мнения разделились поровну, без учета тех, кто сказал, что не определился или не знает, как будет голосовать. Данные были предоставлены NatCen Social Research, независимым агентством по социальным исследованиям, которое отслеживает опросы перед референдумом.

Европейский союз, "по сути, является одним из самых успешных партнерств за всю историю, и лишь одна мысль о том, что это может измениться, выводит из равновесия", указал Джон Деклю, инвестиционный директор отдела частных клиентов в U.S. Bank.

"Участники рынка начнут строить догадки о том, что еще может произойти в Европе, если другие страны также покинут (ЕС)", - добавил он.

Тем временем на этой неделе состоятся заседания ФРС США, Банка Японии и Банка Англии, что лишь усугубляет волнения на рынке, которые стали одной из причин распродажи акций и сырья, начавшейся в конце прошлой недели.

Хотя инвесторы практически исключают возможность повышения процентных ставок в этом месяце, они будут внимательно следить за экономическими прогнозами центробанка и последующей пресс-конференцией председателя Джанет Йеллен, которая может рассказать о свежих размышлениях ФРС. По словам аналитиков, более агрессивный настрой центробанка может привести к росту ожиданий повышения ставок в июле или сентябре и укреплению доллара.

Доходность американских гособлигаций продолжила снижаться на фоне роста цен. Доходность 10-летних бондов достигла 1,613%, внутридневного минимума с 11 февраля, когда S&P 500 опустился до минимума этого года. На момент написания статьи доходность этих облигаций составила 1,627% против 1,639% в пятницу.

Ранее на японском фондовом рынке ведущий индекс потерял 3,5%, а иена подскочила до максимальной отметки к евро и британскому фунту с 2013 года. Иена, как правило, укрепляется в период рыночной нестабильности.

Доллар на момент написания статьи опустился к иене на 0,6% до 106,3350. Британский фунт вырос к доллару менее чем на 0,1% до 1,4262.

Фунт упал к доллару более чем на 4% в этом году, тогда как иена укрепилась к американской валюте на 13,6%. Дальнейшее повышение курса иены укрепит ожидания введения дополнительных мер смягчения денежно-кредитной политики со стороны Банка Японии, считают аналитики Bank of Tokyo-Mitsubishi.

В Гонконге ведущий индекс потерял 2,5%, а Shanghai Composite завершил торги понижением на 3,2% после данных, указавших на стабильность промышленного производства в Китае в мае, но одновременно на более слабый, чем ожидалось, рост инвестиций.

МВФ на выходных предупредил, что резкий рост корпоративной задолженности может породить потенциальный системный риск для китайской и мировой экономики. По данным МВФ, объем корпоративной задолженности в Китае составляет примерно 145% от ВВП.

Инвесторы предъявляют повышенный спрос на активы-убежища. Доходность 10-летних государственных облигаций Японии обновила рекордный минимум, достигнув минус 0,160%, по данным Tradeweb. Доходность 10-летних немецких гособлигаций приблизилась к отрицательной территории и составила лишь 0,012%.

Золото поднялось в цене на 0,6% до 1283,90 доллара за унцию, продолжив двухнедельное ралли при поддержке ослабления доллара и высокого спроса на активы-убежища. С начала года золото подорожало на 21%. "Можно напечатать сколько угодно долларов, но нельзя напечатать золото", - отметила Сюзанна Хатчинс, менеджер портфеля в Newton Investment Management. Она выделила более значительные позиции под золото в своем портфеле со смешанными классами активов.

"Неопределенность достигла значительного уровня, и оценки (по акциям) высоки", - пояснила Хатчинс, добавив, что расстановка позиций в ее портфеле никогда не была такой осторожной, в том числе и во время финансового кризиса 2008 года.

Нефть марки WTI подорожала менее чем на 0,1% до 49,10 доллара за баррель после того, как данные в пятницу зафиксировали усиление активности буровых работ в США. Аналитики опасаются, что заметное восстановление цен на нефть, произошедшее в последние месяцы, может подтолкнуть компании к возобновлению добычи на закрытых скважинах, что только усугубит переизбыток предложения в мире.

Темы: Азия евро Европа США фондовые рынки Азии фондовые рынки Европы фондовые рынки США фондовые индексы Европы фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход