15.05.2017|09:05|

Фондовые индексы США в пятницу опустились на фоне разочаровывающих макроданных

Инвесторы в пятницу продавали акции традиционных розничных компаний, что оказало давление на ведущие американские индексы и привело к первому за месяц понижению индекса S&P 500 по итогам недели.

Как сообщило в пятницу Министерство торговли США, розничные продажи выросли в апреле не так сильно, как ожидалось. Кроме того, многие американские ритейлеры в течение недели опубликовали разочаровывающие отчеты.

ndustrial Average понизился на 22,81 пункта, или на 0,1%, до 20896,61 пункта, а Nasdaq Composite поднялся на 5,27 пункта, или на 0,1%, до 6121,23 пункта.

Доходность казначейских облигаций США и курс доллара в пятницу также понизились, после того как индекс потребительских цен не оправдал ожиданий.

Как сообщило в пятницу Министерство труда, базовый индекс потребительских цен, который не учитывает цены на такие волатильные категории, как продукты питания и энергоносители, вырос в апреле на 1,9% в сравнении с тем же месяцем прошлого года. Рост не дотянул до отметки 2% впервые с октября 2015 года.

Многие инвесторы абстрагировались от сигналов о слабости экономического роста в 2017 году, отмечая, что первым месяцам года свойственно отставание, а корпоративные финансовые показатели превышают ожидания. Это помогло ведущим фондовым индексам остаться вблизи рекордных максимумов, а волатильность тем временем опустилась до рекордно низких уровней.

В пятницу индекс доллара WSJ понизился на 0,3%. Доходность 10-летних казначейских облигаций США снизилась с 2,400%, показанных в четверг, до 2,331%.

Лидерами роста в составе S&P 500 стали акции коммунальных компании, которые благодаря стабильным дивидендным выплатам считаются подобием облигаций. Субиндекс этого сектора поднялся на 0,5%.

Акции розничных компаний проявили себя хуже. Паи биржевого фонда SPDR S&P Retail подешевели в пятницу на 1,8%, за неделю потери достигли 2,9%.

Акции Macy's и Kohl's в четверг упали соответственно на 17% и 8% после публикации низких результатов. В пятницу акции Nordstrom подешевели на 5,01 доллара, или на 11%, до 41,20 доллара, после того как компания неожиданно сообщила о падении сопоставимых продаж. Бумаги J.C. Penney понизились на 74 цента, или на 14%, до 4,55 доллара, после того как компания сообщила о чистом убытке за 1-й квартал.

"Если посмотреть на продажи традиционных физических магазинов, становится очевидно, что ритейлеры уступают онлайн-гигантам", – заметил Джимми Чан, главный инвестиционный стратег Rockefeller & Co.

Несмотря на ухудшение в розничном секторе, в целом квартальная корпоративная отчетность способствовала росту фондового рынка США. Отчетность опубликовали уже более 90% компаний из расчетной базы S&P 500 и, по данным CFRA Research, совокупная прибыль на акцию в этом квартале выросла на 14%, что является максимальной величиной с 2011 года.

"Сезон отчетности за 1-й квартал стал в целом одним из лучших за последнее десятилетие", – отметил фондовый управляющий Unigestion Оливье Марсьо.

"Потребление в последние пару месяцев было довольно низким… но пока ситуация в потребительском секторе США не вызывает у нас серьезных опасений", – добавил Марсьо.

Индекс Stoxx Europe 600 повысился по итогам торгов в пятницу, а за неделю набрал 0,3%, после того как данные показали, что экономика Германии в начале года обогнала по темпу роста экономику США.

Европейские фондовые индексы близки к двухлетним максимумам: политические волнения уступили место признакам улучшения корпоративных и макроэкономических показателей. Инвесторы в последнее время активно вкладывают средства в европейские акции. По данным Bank of America Merrill Lynch, с тех пор как президентские выборы во Франции выиграл центрист Эммануэль Макрон, фонды европейских акций зафиксировали рекордный приток средств – 6,1 млрд долларов.

В Азии фондовые индексы преимущественно снизились, переняв динамику рынков Европы и США за четверг. Японский Nikkei Stock Average в пятницу опустился на 0,4% на фоне небольшого укрепления иены к доллару, но за неделю набрал 2,3%.

Темы: данные США макроданные США фондовые индексы США

Комментарии 0

Написать комментарий

 
Отправить

Вход